經濟

蘇沛豐 焦點股

投資策略

下一篇
上一篇

蘇沛豐:新華教育受政策影響微

【明報專訊】內地教育股一年前如日方中,但之後受大市見頂及行業政策打擊大跌,到今年重現強勢,可避重就輕,擇優而買。

私營教育於中國算是新興行業,監管未完善,政策風險高。所以去年中《民促法》送審稿出台,加強監管教育機構的併購,便令教育股暴跌,個別單日瀉四成。到11月輪到國務院發布關於《學前教育深化改革規範發展》意見,規定上市公司不得通過股票市場融資投資營利性幼兒園,再次震散教育股。

監管針對學前教育

其實上述兩個政策方向都主要針對學前及基礎教育,高等教育受影響輕微,但高等教育股價亦陪跌,提供了低吸機會。

新華教育(2779)是長三角最大的民辦高等教育集團,於安徽省合肥市營運兩所學校,即新華學院(學歷教育大學)和新華學校(中等職業學校)。另外,去年9月開始,公司負責安徽醫科大學新校區的營運,為期3年,新華可享新取錄學生的學費。公司上周公布,中標收購南京財經大學紅山學院。收購令集團學生人數大增,屬於外部擴張,新華之內生增長(organic growth)前景亦不俗,旗下新華學院成為安徽省六間可自由加學費的民辦高等學院之一。

中線上望3元

估計新華教育2018年每股盈利增長逾四成,相當於約14倍市盈率。圖表上,最近兩個交易日大成交配合陽燭上漲,短線超買,或有溫和回調,中線上望3元。

(筆者為證監會持牌人士,沒持有上述股份)

招銀國際研究部策略師

[蘇沛豐 焦點股]

上 / 下一篇新聞