經濟

謝紹榮 老海鮮周記

投資策略

下一篇
上一篇

謝紹榮:恒指兩萬八值博率偏低 不宜太進取

【明報專訊】今日大年初七「人日」,由於今年大年初四碰巧是星期五,相信不少上班族選擇人日開工大吉。在此,首先恭祝大家福同海闊、壽與天齊、財如地廣。香港土地雖談不上廣,但財多卻是事實。可惜本錢豐厚不代表運籌帷幄,例如香港金管局管理的外匯基金2018年度投資收益同比少賺94%,表現差強人意,實際收益金額只有139億元。當中外匯基金股票投資「勁蝕」590億元,其中海外股票投資虧損383億元,而港股投資則蝕207億元。

外匯基金一直宣稱作為香港金融穩定的最後防線,如按照此投資目的推論,其股票虧損金額相對債券投資收益,確實有點不符比例,資產組合配置比重似乎過分進取,因此市民不滿外匯基金投資表現,並非無的放矢。猶幸金管局懂得「擇日」於歲晚期間公布外匯基金表現,才成功轉移大眾視線。

金管局「擇日」公布外匯基金成績 轉移視線

不過,世上有些事情屬命中注定,非人力所及,例如:求籤。偶爾奇想,為香港流年求籤者的事件性質,跟按照客戶指示「落盤」的股票經紀,實在有幾分相似——投資獲利(或求得上籤)時,客戶鮮有美言相贈;相反投資虧損(或求得中、下籤)時,往往被埋怨。

相對求籤,解籤文看似輕鬆得多了,皆因籤文含意沒有標準答案。解籤文猶如猜啞謎,看似簡單的「畫餅充飢」,怎樣畫?為何畫?誰畫餅?誰充飢?這些問題已經可以爭拗一整天。何謂「石田」?如何定義「耕耘」?坊間眾說紛紜。不過,無論是「畫餅」抑或是「石田」,似乎均隱喻「虛有其表、配對錯誤」,故如篤信問卜的市民,今年求人不如求己。

踏入豬年、大地回春,就本欄對於香港股市及樓市的看法,暫時仍舊維持較早前判斷,即樓市現階段再下調空間有限,並沒有泡沫危機,而事實勝於雄辯,近期樓市走勢跟去年12月本欄所作預測相若。至於港股方面,恒指28000點位處值博率偏低區域,除非投資者對於個別股票素有研究、情有獨鍾,否則現階段不宜過分進取。

跨國保險集團 前亞洲區投資管理總監 現職財經教育公司總裁

[謝紹榮 老海鮮周記]

上 / 下一篇新聞