經濟

封面故事
下一篇
上一篇

中銀香港黃珉:中國經緬甸入口石油 避南海風險

【明報專訊】中國近年着力發展一帶一路的投資機會,港人也應留意如何可以參與。中銀香港仰光分行籌備組副組長黃珉透露,中國與緬甸政府合作發展的一帶一路中緬經濟走廊,當中包括由中國昆明興建鐵路及公路直達緬甸皎漂深水港,令皎漂深水港成為中國的首個中東石油陸上入口,由此避開從高風險的南海入口石油,屬一帶一路的重要發展戰略。

資料顯示,在中國積極投資推動下,緬甸在2017年引入外商直接投資(FDI)金額高達43億美元,吸金能力在47個最低度發展國家(least developed countries、即人均年收入少於1230美元的國家)中最高。而在1998年至2017年的30年內,中國內地及香港共佔緬甸整體FDI金額36%,當中逾半投資於油氣礦產、17%投資於電訊,逾10%投資於製造業。

美在南海「搞搞震」 中國須分散風險

中銀香港黃珉早前出席香港生產力促進局主辦的「開拓緬甸」研究會,介紹緬甸地理上的戰略重要性及該行在當地的業務情况。中國國家主席習近平於2017年12月與到訪的緬甸國務資政昂山素姬落實探討建設中緬經濟走廊等合作後,中緬雙方去年11月在緬甸簽署了皎漂深水港項目框架協議,項目由雙方共同投資的緬甸公司以特許經營方式開發建設和營運,中國及緬甸股權佔比分別為70%及30%;皎漂深水港項目預計第一階段建設將投資13億美元,整個項目投資額達72億美元。

 黃珉分析,過去多年中國主要由中東入口石油,當中需要經過馬六甲海峽及南海,而美國近年在南海「搞搞震」,故中國為了能源安全,已增加在俄羅斯入口石油分散風險,而發展緬甸皎漂深水港項目亦非常重要。他解釋,中緬經濟走廊是由中國雲南省昆明市開始以鐵路及公路貫穿緬甸第二大城市曼德勒、最大城市仰光及皎漂深水港,有關基建悉數落成後,中東石油可由皎漂深水港抵達昆明,將為中國提供首個中東原油陸上入口(見圖),「這樣可以避開高風險的南海,故緬甸對中國也是一個比較重要的國家」。

 在緬甸碼頭、公路及鐵路等基建動工前,中國企業近年已在仰光積極興建電訊設施,黃珉稱:「目前仰光居民可以用第四代流動電話(4G)上網,速度很快,使用微信及WhatsApp亦很方便」。

緬甸6小時機程覆蓋全球近半人口

黃珉稱,皎漂深水港除具戰略價值,緬甸在地理上亦有特殊性,因緬甸6小時飛機航程內可抵達人口分別達14億、13億、6.5億、2億、1.6億及1.2億的中國、印度、東盟十國、巴基斯坦、盂加拉及日本,即覆蓋全球近半人口,而這些國家大部分屬發展中國家,發展潛力優厚。

 目前港人在緬甸有何投資機會?黃珉指出,緬甸土地肥沃,農產品資源豐富,他的朋友在當地開麵包店,把賣剩的麵包烘成餅乾後再賣去中國,後者的生意規模比在當地賣麵包更大,賺取可觀盈利,值得參考。至於中銀香港在緬甸的發展,黃珉透露,該行自2015年起在當地已設代表處,正申請牌照,希望今年可開設分行,拓展業務。

[封面故事]

相關字詞﹕一帶一路 皎漂港 緬甸 黃珉 中銀香港

上 / 下一篇新聞