經濟

張佩儀 財女手記

投資策略

下一篇
上一篇

張佩儀:市場波動 強積金股票比例宜降至三成

【明報專訊】近幾個月來,環球股市明顯波動,特別是中港股市,打工仔的強積金必受影響,令不少人對強積金大失信心,也不知如何在這麼反覆市況中避免虧損。因此,以下筆者提供一些針對現時情況的基金組合建議。

首先,大家在現時市况不宜過於進取,不然可能會面臨大額虧損,應該攻守兼備。現在股市過於波動,但也不需要完全避免股票基金,只需把股票基金比例降至大約30%至40%。畢竟強積金是長期投資,長期而言應能從中獲利。

不過投資者不應集中在個別市場的股票基金,例如美國股票基金。雖然美國股票基金是眾多股票基金裏面表現最佳、最穩定,但近期美股亦開始見調整,建議投資者盡量分散投資環球股票。

至於餘下的強積金可採取比較保守的做法,投放在債券基金或保證基金上。選擇債券基金有一定的避險作用,但現在正值美國加息期,在挑選債券基金時亦要非常小心。筆者建議避開美國債券,選擇亞洲債券。如果風險承受能力較低的話,可選擇保證基金,其中美元和港元貨幣市場基金表現不俗,風險也比債券基金低。

現時市場大起大跌,投資氣氛差,惟只屬於短期波動,強積金是長期投資,不應因短期波動而自亂陣腳。另外,更忌利用現時大市波動去短炒強積金,因為強積金難以判斷每日基金價格,加上手續費不同,亦不可即時買賣,需要時間處理組合轉換,錯失最佳入市位,分分鐘變成高買低賣。

美國萬利理財控股有限公司亞太區總裁

[張佩儀 財女手記]

上 / 下一篇新聞