經濟

張兆聰 還看今朝

股市最前線

下一篇
上一篇

張兆聰﹕內房紙業股值博率高

【明報專訊】恒指上周五升145點,收報26667點,成交金額887億元。環球股市持續反彈後升勢見放緩,但恒指仍創出6連升佳績,但在日線圖通道頂部開始有阻力。聯儲局不斷放鴿,人民幣上周單邊爆升,內房、航空、紙業、中資金融等都齊齊炒上。理論上,中資航空股最具爆發力,上周五升幅亦是最大,但一個隱憂是供需有轉弱迹象,反而內房和紙業股值博率相對較高。

恒指6連升,累積升幅高達1603點,年初至今回報也超過3%,似乎能擺脫以往首日大跌、全月也反覆向下的魔咒。今次領軍的仍是騰訊(0700),6天累升8.6%,為恒指貢獻了點升幅。但上周五資金出現轉炒落後迹象,匯控(0005)及友邦(1299)領升大市,而中資金融股、內房股等落後板塊也全線起動,騰訊升破330元阻力位之後,高見334.6元卻衝高回落。

投資者轉攻落後股

大幅回升過後,投資者部署上轉攻落後股,大市似乎將進入整固階段。事實上,全球股市都陸續到達重要阻力位,恒指升至通道頂部,標普500指數也升至去年底崩盤前的低位2600點水平。能否破位再上,坦白說投資者信心不強,始終經濟在轉弱,政策轉向或多或少已反映在近期的升幅之中。

即月期指未平倉合約也只維持在略多於13萬張水平,走出大單邊市暫時機會有限,更大可能是上落市,短線高低位在26000點至27300點。

美元弱勢,人民幣單邊升值,多個板塊均落鑊暴漲。中資航空股最強,國航(0753)上周五飈升8.2%,東航(0670)及南航(1055)也升5%及6%。航空股自去年中急挫之後,即使油價崩盤、人民幣成功保七,但一直只能維持區間波動。

在上周五起動前,股價更是貼近區間下限,例如國航過去半年在6元至8元水平上落,上周四還低見6.57元。人民幣連日急升後,投資者一下子驚覺中資航空股原來是大落後,爭相入市掃貨。

但是否真的很便宜?如果純粹從匯率和油價來看,航空股股價一直沒有反映利好因素。但要留意,航空股亦要看業務表現。跟其他行業相似,去年11月情况出現轉弱,國航11月份客運運力投入按年升7.3%,旅客周轉量增加5.0%,平均客座率79.6%,下跌1.8個百分點。貨運運力投入升3.1%,貨郵周轉量增2.1%,貨郵運輸量下跌0.3%,貨運運載率56.7%,下跌0.5個百分點。航空股的運力會持續增加,一旦需求放緩,客座率及貨運運載率下降,利潤可以惡化得相當快。當然,上周五才是第1支大陽燭,預料不會如此快完結,但要突破12月初高位,感覺上也很困難。

貿易戰倘停火 玖紙重估空間大

相對而言,內房、紙業股較為值博。市場對紙業股看法相當審慎,一方面新供應陸續投產,同時下游需求偏弱,噸毛利料受壓,預測市盈率已降至中單位數。但玖紙(2689)管理層去年底出席論壇時稱,全年新供應較預期略低,需求也大致穩定,似乎供需狀况雖然轉弱,但沒有市場想像中惡劣。最新報道副總理劉鶴將出訪美國,一旦有好消息停止互徵關稅,包裝紙需求將會增加,屆時重估空間會頗大。

[張兆聰 還看今朝]

上 / 下一篇新聞