經濟

黃國英 財經新視野

投資策略

下一篇
上一篇

黃國英﹕寧取內房 不取內銀

【明報專訊】港股已經出現了向好的趨勢,而且市况的波幅慢慢地變小,這也是一個重要的向好信號。因為如果波幅太大,投資者入市後就不敢「坐貨」,現在就可以說是信心加強了的表現,從這一點來看是有利於後巿的發展。市場的氣氛開始變得成熟了起來,那些有基本因素支持又有實力公司已經率先回升,正正體現出稍前投資者對這一類公司瘋狂地沽貨可能是操作有誤,現在的情况就可以預示這一類公司未來的沽壓不會太過沉重。正因如此就可以將市况的基礎打好,造成一個堅實的「底」,既然有堅實的底,那後市就有向好的空間了。

2018年香港投資市場整體都是頹勢,現在踏入2019年,成交量也開始有一點回升,也是一個市况向好的信號。通常12月投資者都會按兵不動,到了1月就會重新部署出發了。而這個時候資金的流入導致成交量的推升,就正正是化雪回春的體現。配合波幅的減少,成交量的增大就表現出好淡角力的爭持遠比表面上激烈,市場中轉手博弈的增加才會導致這種現象的發生,這正正就是市况的氣氛開始轉好的體現。

成交量回升 市况向好信號

現在問題是後市向好可以到哪一個地步?現在只是市况開始回升,初起的趨勢自然不會太過快速,而只會逐步的向上推移,這是初期升市的合理現象。但現在市場也有不利的因素,例如A股仍然是升勢乏力,那些汽車、二線的保險類等股份似乎仍然沒有看到回升的感覺,基於港股和A股的聯動性,這就變成了一種拖後腳的因素。因此雖然市况稍微向好,但升勢卻更加集中在個別股份之上,操作就變得更為困難。因此當時得令的如中移動(0941)、新地(0016)就要在高價追貨,但其他的股份雖然可以現價買入,但卻沒有太大的上升軌迹,這就是現在投資操作的難處。

現在美股的焦點,很大部分是看着蘋果的後向。公司的操作有否失誤很難一概而論,市場的氣氛和貿易戰等等的因素並不是蘋果公司可以自己控制,但定價權來說卻是公司的可控操作範圍,這可以界定為操作失誤,加上去年蘋果手機以低價來更換電池,這個行動是會導致消費者換機的意欲下降,則是不爭的事實,從而打擊到新機的銷量也是合理的預期。蘋果的未來就要考慮手機生態圈的變化,未來5G的出現究竟對蘋果是吉是凶尚未能預料,假設投資者相信蘋果的品牌和技術仍然可以保持的話,網絡升級就是一個發展的契機;但反過來說如果相信蘋果會被彎道超車的話,當然就是一個噩夢。這個決戰時刻距離並不太久,在這一刻來說是否值博就是投資者自己的抉擇。

投資者的現金比例其實是視乎每個投資者個人的考慮而不能一概而論,但如果投資者對市况波動敏感的話,就要考慮持有一些流通性較大的股份方為穩妥。中移動、新地和騰訊(0700)這些就是考慮之選,而現金比例就可以略為降低;如果持有流通性低的股票,那現金比例就應該要調高,這才是穩妥的做法。簡單來說就是風險性大的就應該現金比例要較充足,如果流通性大的現金比例就可以稍為降低,最重要還是投資者自己的抉擇。

有些投資者覺得2018年投資市場跌得很低殘,現在就想蠢蠢欲動,這是基於其標準是以港股高位跌到現價來作基準而已,但如果從整個走勢的起步22000點來說,現在仍有頗大的升幅。因此切勿盲目地相信股票已經了無風險而仍應該步步為營、小心謹慎,高處未算高、低處未算低其實是投資市場的常態,切勿以個人的觀感來決定市場的後向,這才能避免墮入陷阱。

內房與內地經濟密切 風險回報成正比

最近內房股已出現反彈,加上2018年的股王是華潤置地(1109),相信未來同類股份會出現整合而會導致強者愈強的出現。內房和中國的經濟擁抱太深,應該會共榮共存,甚至可能會出現犧牲內銀的盈利來保存內房,因此內房股會是風險大回報大,而內銀則是風險大回報小,假設真的操作就應該寧取內房不取內銀了。

(本欄內容乃獲授權輯錄自香港電台普通話台財經節目《e線金融網》)

豐盛金融資產管理董事

[黃國英 財經新視野]

相關字詞﹕港股 內銀 騰訊 新鴻基地產 中移動 內房

上 / 下一篇新聞