經濟

謝紹榮 老海鮮周記

投資策略

下一篇
上一篇

謝紹榮:單靠規模難創造盈利

【明報專訊】近期香港天氣回暖,連帶港股也有「小陽春」趨生之象,難得中、美雙方磋商氣氛良好,如情勢配合,重上28000點並非不可能任務。因此,投資者不妨趁「侵侵」轉口風說民主黨比中國更難搞,於貿易戰休戰期間瀟灑走一回,碰碰運氣。

不過碰運氣並不等如任何股票都可以涉足,尤其是愈「美麗」的東西愈不可觸碰,皆因不少公司上市目的不是為了擴充業務,而是為了「散貨」。如果閣下仍半信半疑,不妨上網追查,那些半新不舊,上市不到三年的公司價格表現,不難發現大多只是曇花一現,然後股價拾級而下,假如當中有個別公司股價能跟隨牛市上升閃爍一次,已屬難能可貴。

新股「故事」不宜過分投入

隨着中國經濟崛起,內地公司來港上市集資已成常態,而通常公司上市都會附帶一個銷售故事,在此奉勸投資者不要過分投入「故事劇情」,反而應多加注意公司管治、發展策略及盈利能力。

熟悉中國企業經營模式的投資者,也應該知道不少企業均習慣以「燒銀紙」手法換取規模,當達到一定市場份額後,便藉此吹噓一番,引導大眾憧憬公司未來盈利能力。不過憧憬始終是憧憬,一家公司具有規模,並不代表一定具有創造盈利能力。遠的不說,單是上年同期的「共享」系列,便是最佳證明。當然,公司以規模與增長作為發展尺度,這種模式不是中國獨有,只是不太明白為何那麼多人相信「公司只要有規模,遲早也會帶來盈利」。

「速度」才可以帶來盈利

根據已故哈佛大學教授艾爾弗雷德·D·錢德勒(Alfred D. Chandler Jr.)的見解,為公司帶來盈利的主因不是「規模」,而是「速度」。必須注意的是「速度」並不意旨在短期內佔據市場,而是公司如何能以最快速度、最少時間、最具效益手法滿足顧客需求,也因如此,顧客才願意付出較高價錢購買商品。這個概念跟經濟學上壟斷性競爭的公司,於短期能獲取盈利有點相似,只不過在錢德勒教授的研究中,他強調時間效應對企業盈利能力的重要。

至於為何今天會大談公司經營模式?也許是有感現世代的編劇欠缺創意罷。

跨國保險集團 前亞洲區投資管理總監 現職財經教育公司總裁

[謝紹榮 老海鮮周記]

上 / 下一篇新聞