經濟

張兆聰 穩增長百萬倉
下一篇
上一篇

張兆聰﹕小幅加倉三生萬洲

【明報專訊】恒指上周急升1041點或4.06%,國指升425點或4.24%,本倉則升2.6%。中美聯手救市效果明顯,全球股市受惠,大贏家是巴西、墨西哥、土耳其為首的新興市場,石油、黃金亦強勢,中美科技股同樣亮麗。市場上周無視偏弱的經濟數據,反而視之為更寬鬆貨幣政策的伏線。個股對壞消息反應也不大,例如iPhone直接減價,全球首富貝索斯離婚,蘋果和亞馬遜股價反應都不大,資金正重新流入股市。

上周加倉騰訊(0700)、巴西ETF和納指,買入潤地(1109),未能成功低吸新地(0016),結果還是比較好,美中不足是現金水平仍偏高,未能緊跟大市表現。筆者過去半年都偏淡,今年初看法也一般,但估不到是聯儲局主席鮑威爾大改口風,有投票權的布拉德更是激進,表示收緊政策或是錯誤決定,意味聯儲局有可能已過度收緊而需要減息。

當局至今只是出口術,但改變市場預期,較當局採取實質措施更為重要,而現時設局有點像1998年至2000年。當年先是爆發亞洲金融風暴,之後到俄羅斯違約引發LTCM清盤事件。聯儲局擔心會衝擊美國經濟,甚至會帶來違約的連鎖反應,在美國經濟表現強勁之下,意外地大幅減息0.75厘,美匯指數大跌10%。但當時亞洲經濟規模仍微不足道,LTCM倒閉也沒有連鎖反應,結果在經濟偏強、科網泡沫初起時大幅減息,資產價格上升動力一發不可收拾。即使聯儲局之後大幅加息,試圖勒住股市這頭狂牛,但最終失敗收場。

現在美國實質利率也只是處於零水平,很難說是偏緊,失業率仍在歷史最低位,但卻已全面轉向鴿派立場,過去兩周投資者部署都出現翻天覆地的變化。

弱美元中國放水 吼經濟相關度低股份

如果當局只停留在出口術,筆者覺得過去兩周的飈升,已部分反映了投資者對政策轉向的預期。但中國PPI已降至0.9%,年內很可能會降至負數,屆時要扭轉通縮就相當困難,上半年有必要加大寬鬆和刺激力度。同時聯儲局年內加息和減息的機會都變得均等,弱美元之勢已成,配合中國放水,資產價格將會有雙引擎推動。當然,經濟放緩企業盈利未必好,暫時資金會追捧一些與經濟關係較低、曾熱炒的概念、主題股等。

筆者覺得當前市况部署應以強勢股為主力,藍籌中騰訊和中移動(0941)明顯跑出。其他就可以兩條線出發,一是已大幅調整的熱炒股,另一是博行業周期估值見底,超小注分散買入等上升周期。前者可考慮三生製藥(1530)、金蝶(0268)、中概股虎牙(HUYA)、趣店(QD)、拼多多(PDD)等,後者可選萬洲(0288)、玖紙(2689)等。本周會買入5000股三生及10000股萬洲,維持小幅加倉策略。

[張兆聰 穩增長百萬倉]

相關字詞﹕玖紙 萬洲 金蝶 三生製藥

上 / 下一篇新聞