經濟

下一篇
上一篇

獲授「旭日雙光章」 表揚對日貢獻

【明報專訊】袁文英去年12月獲日本政府頒授「旭日雙光章」,表揚他對日本的貢獻。東瀛遊(6882)主席袁文英認為,公司致力開發日本二三線城市的旅遊業,是次獲日本政府肯定貢獻,感到十分開心。他又稱,自己的創業過程並非一帆風順,曾經歷多次失敗,他建議年輕人創業時要有充足現金,否則「捱唔到一年半載」。

東瀛遊8個創辦人當中,7個都曾在日本擔任領隊及導遊,可以說是「以日本起家」。袁文英表示,他過去曾開設日本料理餐廳,「不過時機太早」,又曾在中環辦麻雀會所,但租金太高,最終轉為開設旅行社。

創東瀛遊初期 曾抵押物業籌保證金

袁文英表示,最初成立公司時,急需100萬元作為加入國際航空運輸協會(IATA)的保證金,於是放手一博,將物業抵押,他笑言:「無所謂,好灑脫,唔會分公司同自己。」

公司發展亦非一帆風順,他舉例稱,1995年阪神大地震,加上東京地鐵沙林毒氣事件,日圓匯價高見「9算」,影響港人遊日,公司當時受到很大衝擊。袁文英稱,當時不准妻子煲枸杞湯,因為枸杞諧音「九幾」、「即係兌日圓要九幾,大吉利是咩」。

日圓曾見9算 不准妻子煲枸杞湯

問及如果他的女兒亦想賣樓創業有何建議,袁文英思考片刻後說:「要知道佢做緊咩行業。」但不會制止她的決定。他認為,年輕人「撞板」無所謂,大家面對同一個創業環境、面對相同挑戰,要有更多魄力,「24小時做足23小時」。

相關字詞﹕國際航空運輸協會 袁文英 東瀛遊

上 / 下一篇新聞