經濟

封面故事
下一篇
上一篇

貝萊德Kate Moore:美股未見熊 看好醫療科技股

【明報專訊】憂慮中美貿易戰及美國經濟衰退,美股最近4個月大幅波動,後市何去何從,除了受美股投資者關注外,亦是影響港股的重要變數。貝萊德智庫首席股票策略師Kate Moore在專訪中表示,美國勞工市場偏緊引致薪金增長,帶動消費市場向好,加上企業盈利及財務狀况良好,故美國經濟在今年衰退的機會不大,她預測美股尚未出現熊市,今年仍可為投資者帶來正回報,當中尤其看好醫療股及科技股。

美股標指去年9月21日創歷史新高2941點後,第四季反覆受壓,12月26日低見2347點,較高位下跌20.2%;惟過去半個月標指已掉頭回升,上周五收報2596點。Kate Moore分析,美股近月轉趨波動,原因是市場憂慮美國經濟擴張周期已步入尾聲,而且中美貿易戰亦打擊美國企業投資意欲,「美國經濟自從2009年以來持續增長,目前已進入周期尾聲,而去年經濟增長因為財政政策刺激而加快,在高基數效應下,今年經濟增長難免放緩;另外,中美貿易戰不單對美國企業在中國的銷售有不利影響,美國大型企業亦要考慮是否重新部署供應鏈,這又間接影響向其供貨的中小型企業訂單……最近便有調查顯示有美國企業因為貿易戰而暫緩投資計劃」。

Moore預測,在即將公布的美股上季業績,上市公司將就中美貿易戰對其業務的影響作更多披露,而中美兩國暫緩加徵關稅的協議亦將於3月1日屆滿,故美股短期仍會比較波動。

料特朗普不希望美企投資放緩

不過,Moore強調,從去年12月美國非農職位增長達31.2萬個,工人時薪按年增長3.2%等最新經濟數據來看,美國就業市場仍然蓬勃,可望帶動居民增加消費,有利美國經濟繼續增長;另外,美國政府去年初推出大規模減稅方案後,當地企業資本開支增長暫時遜於預期,故今年企業投資仍有進一步上升的空間,對美國經濟亦屬正面。她相信,即使美國今年經濟增長將較去年明顯放緩,惟步入衰退的可能仍然較低。

至於中美貿易戰的發展,Moore分析,商人出身的特朗普肯定不會希望見到貿易戰陰霾令美國企業投資及經濟活動放緩的情況持續,故相信兩國可於3月1日或以前達成某些和解協議,或至少將談判限期延遲,避免貿易戰規模擴大,進一步打擊美國企業的投資意欲。

今年最看好醫療股 進可攻退可守 

另外,標指去年下跌6.2%,即使今年以來回升3.6%,仍未完全收復失地,Moore指出,考慮到標指成分股受惠減稅,去年盈利按年顯著增長後,今年亦可望再有中至高單位數盈利增長,故目前標指市盈率已相對合理(見圖),今年亦可望錄得升幅。

在美股眾多板塊中,Moore目前最看好醫療股,「醫療股有很多不同的投資主題,一方面其業務穩定、現金流強及派息理想,與美國經濟增長的關連度較低;另一方面,醫療股也算是科技股,若其研發取得成果,新產品面世暢銷,盈利增長可以非常理想」。

科技股創新能力強 中長線仍俏

美國科技股近年表現強勁,納指在2012至2017年期間平均每年勁升約兩成後,升勢曾延續至去年首3季,至上季始急跌,拖累去年全年反挫3.9%。Moore分析,上季美國科技股股價顯著調整,原因包括:

(1)美國社會對科技股取得大量客戶數據所帶來的私隱問題愈來愈關注,令科技股面對的監管風險上升;

(2)隨着全球經濟增長放緩,半導體周期見頂回落(編按:Nvidia及Micron股價均已從去年高位跌近五成);

(3)市場擔心中美貿易戰將迫使美國科技股重整全球供應鏈,增加生產成本。

Moore指出,雖然上述三大不明朗因素在本季仍會困擾美國科技股,惟其創新能力強勁,產品及服務推陳出新,可提升用戶生產力,並且改變人類的生活方式,中長線仍然是很好的投資對象,故該行目前仍然看好該板塊。

[封面故事]

相關字詞﹕美國科技股 中美貿易戰 貝萊德kate moore

上 / 下一篇新聞