經濟

下一篇
上一篇

吉利母企澄清:無減持戴姆勒股份

【明報專訊】外電彭博社昨日引述知情人士報道,吉利汽車(0175)母企吉利集團計劃減持德國汽車品牌平治(Benz)母公司戴姆勒(Daimler)約5.4%股權,但沒有透露買家身分。不過,內媒之後報道稱,吉利集團指沒有此事,並指是謠言。

據彭博社報道,吉利集團減持過半Benz母企戴姆勒股份,而投行摩根士丹利昨日向監管機構申報,代客持有戴姆勒5.4%股權,預料是替新買家代為持有股份,但消息人士未有透露該客人是誰。

去年702億購入9.69%股份

吉利集團是在2018年2月以約90億美元(約702億港元)收購戴姆勒9.69%具表決權股份,成為後者最大股東,也是中國車企最大金額的海外收購。

而在同年10月,吉利亦宣布與戴姆勒在網約叫車服務展開合作,並於中國成立合資公司,專門提供高檔專車出行服務。

不過,吉利汽車日前公布,2018年汽車總銷量雖按年增20%,但只完成全年目標95%,且2019年銷售目標與2018年持平,令一眾大行紛下調其目標價。吉利昨日收報11.1元,升0.91%。

上 / 下一篇新聞