經濟

下一篇
上一篇

港航:1月償債無虞 營運正常

【明報專訊】港航屢傳陷入債務危機,更被質疑無力償還本月20日到期的約43億元(5.5億美元)債務。然而近日市傳港航獲國開行打救,而港航旗下公司在聯交所發澄清指出,確認並無發現任何可能對履行債券責任有重大影響的資料,強調業務營運仍然正常。

「對謠言保留採適當行動權利」

港航曾分別透過旗下兩間公司Blue Sky Fliers及Blue Skyview Company(藍色天景)發行兩批債券並在聯交所掛牌,其中海南航空總裁孫劍鋒為Blue Sky Fliers的唯一董事,亦曾任港航副總裁。據Blue Sky Fliers指出,注意到近期在本港媒體上出現有關港航集團財務流動性以及其履行擔保票據相關責任的能力的市場謠言及某些文章,但港航在作出合理查詢後,希望澄清市場謠言毫無根據、屬惡意和誤導。

港航又否認市場謠言,並保留其採取一切適當行動的權利,包括開始訴訟程序,以保護其合法權益免受對其和或其成員的任何毫無根據的指控。

國開行開綠燈放水 紓資金壓力

港航另一筆2020年7月26日到期票息7.125厘的6000萬美元永續證券,發行公司藍色天景的最近付息日為今年1月26日及7月26日,集團亦澄清指確認在1月26日將能夠在分派付款日或之前按照永續債的條款支付相關的分派。

在港航發澄清後,上述1月到期的債券的債價急升至99.625元,債息年率化後亦由近期高峰期的超過741厘,跌至32.911厘。

早前,有報道指有國家財政部及中央匯金等股東背景的國開行為港航開綠燈放水,上周決定為其即將到期的債券融資,緩解其資金壓力。

上 / 下一篇新聞