經濟

下一篇
上一篇

拆局:兼負兩大「任務」 GDP不能太低

【明報專訊】雖然近年中央多番強調經濟增長要重質不重量,但事實上對GDP增速的需求,仍然受制於兩項條件﹕一是要實現2020年全面建成小康社會的目標;二是將保就業與經濟增長掛鈎。因此才會出現所謂2019年「如果GDP在6%以下會麻煩」的情况。

根據2020年GDP相對10年前翻一番,全面建成小康社會的目標,中國在2020年前5年,平均GDP增長要6.5%。

雖然之前幾年實際GDP都在平均水平之上,但未來兩年的經濟增長,仍然需要達到6.2%左右,這是其中一個今年GDP不能低於6%的原因之一。

另一方面,中國在2018年首次將城鎮調查失業率作為經濟預期目標之一,雖然國務院總理李克強過去曾表示過,只要實現比較充分的就業,經濟質量效益不斷提高,增速高一點低一點都可以,但他也曾警告,如果經濟增長速度下降得太多,對就業和社會都會造成壓力,尤其今年「六穩」以穩就業為首,沒有一定的GDP增量,將可能更難完成穩就業任務。

經濟學家:赤字率紅線可擴至5%

不過,廣發証券首席經濟學家沈明高指出,2019年中國經濟面對貿易受外圍因素拖累、地產投資增速難維持、製造業投資增速有下行壓力,以及穩槓桿前提下,基建投資增長空間有限這四大因素影響,GDP增速跌至6%以下也有可能,在非常時期下,積極財政政策必須超出市場預期,才能達到穩定市場和投資者信心的目的,中央不應拘泥於所謂3%的赤字率紅線,可擴大至5%,以彌補經濟增長動力的不足。

上 / 下一篇新聞