經濟

下一篇
上一篇

小米向ARK Trust派近80億元股份 公司:非歸雷軍所有

【最新消息】小米集團(1810)於上月28日及本月2日宣布行使上市前僱員股份獎勵計劃,分別發行10.49億及2.1億股B類股份,1月11日聯交所資料披露,上月28日增發的股份中,其中約7.76億股是給予主要股東ARK Trust (Hong Kong) Limited,本報1月12日的報章報道,該批股份是贈送給小米創辦人雷軍。但小米在1月12日下午澄清,該批「獎勵股」並非歸予雷軍。小米解釋,集團上市後,有其他獎勵計劃受益人成為ARK Trust客戶,故ARK Trust持股增加了7.76億股。

【明報專訊】小米(1810)上月底宣布行使上市前僱員股份獎勵計劃,先後發行共約12.59億股B股,昨日聯交所資料披露,原來大部分歸「員工」兼創辦人雷軍所有,涉及約7.76億股B類普通股,按昨日收市價計,市值逾80億元,該批「獎勵股」佔小米總股本3.4%。計及小米去年上市前,聲稱用於答謝雷軍贈送的6.4億股B股,獲贈股份市值合共達150億元。有分析員認為,此舉雖然「醜樣」兼有公器私用之嫌,但仍屬正常做法,並未違規。

明報記者 劉旭霞、陳子凌

據聯交所資料顯示,上市半年的小米,分別於上月28日及本月2日,根據上市前僱員股份獎勵計劃,分別發行10.49億及2.1億股B類股份,其中約7.76億股是給予主要股東ARK Trust (Hong Kong) Limited。按小米昨日收市價10.34元計,該批股份總值約80.22億元。據小米的招股文件,ARK Trust是由雷軍成立,以雷軍及其家族為受益人的信託基金,翻查資料,雷軍目前透過ARK Trust除持有小米股份外,亦持有國美(0493)約6.08%股權,市值約8.52億元。

上市獲贈6.4億股B股 已惹批評

事實上,小米去年上市前向雷軍大手送贈近6.4億股B股,以當時集團招股價17元計,市值高達109億元,做法已惹來市場激烈批評,當時小米聯合創辦人兼總裁林斌曾解話,這批股份是「在雷軍不知情下,董事會一致通過」,對他為公司付出努力的回報。

分析:做法可減公司行政開支

中國泛海證券投資策略聯席董事阮子曦表示,集團在員工股份獎勵上撥予雷軍的比例雖然「醜樣」,但屬正常做法,因可減省公司的行政開支。雖然有關舉措或惹來質疑,但市場早對雷軍等股東持有B股「打折扣」,故相信再向雷軍發新股對公司的股價影響不大。

券商:令投資者失信心

耀才行政總裁許繹彬亦認為,公司向員工派發股份屬正常舉動,加上獎勵股份一般都設有禁售期,承諾未來12個月不減持,相信對短期股價影響不大。

信誠證券聯席董事張智威則指出,雖然雷軍等人早前宣布自願延長股份禁售期,但今次再次獲派一批股份,對公司其他股東猶如持有「計時炸彈」。而且小米兩次派發股份予雷軍有「公器私用」之嫌,令投資者對公司的管理失去信心。

相關字詞﹕股份獎勵 許繹彬 張智威 股權披露 聯交所 阮子曦 雷軍 小米

上 / 下一篇新聞