經濟

下一篇
上一篇

近月新盤首批開價 低二手呎價成慣例

【明報專訊】去年樓市走勢虎頭蛇尾,特別第四季遭遇冷鋒突襲,數個於去年10、11月推售的新盤,銷情均只一般甚至冷淡,直至信置(0083)去年12月,以低東九啟德新盤餘貨呎價三成的價位,首推觀塘凱滙並開出紅盤,顯示發展商成功「摸底」。

踏入2019年不足兩周,連同昨晚新開價的土瓜灣Downtown 38,已先後有3個全新盤以低價搶攻市場,業界認為,「價跌量升」已成發展商策略,即先以吸引價開盤後再求價。

踏入2019 不足兩周3新盤開價

事實上,今年迄今已有3個全新盤登場,除Downtown 38屬市區盤外,另2個均屬新界盤,當中中海外(0688)今日開售的天鑽(1620伙),屬大埔今年最大型新盤,首推折實呎價1.28萬元,比同區鄰近大埔港鐵站的新達廣場低約20%,一周累收逾7500票,直逼凱滙首批收票盛况。至於永泰(0369)青山公路大欖段THE CARMEL,更以首推呎價最低9448元作招徠,首推50伙平均1.09萬元,更屬27個月來最平首推均價的新盤。

中原亞太區副主席兼住宅部總裁陳永傑表示,樓市去年第四季遇冷鋒,但觀塘凱滙以低價開售,隨即「引爆」市場購買力,料發展商今年會沿用此賣樓方程式,採「價跌量升」策略,先以吸引、克制價錢開盤,後再求價,加速貨如輪轉。陳估計,今年全年一手總體銷量可回升至1.8萬宗,比去年錄約1.58萬宗按年升14%。

上 / 下一篇新聞