經濟

下一篇
上一篇

兩年收176億息 長建減持電能再套現

【明報專訊】電能實業(0006)昨日公布,獲大股東長建(1038)通知將減持股份套現23.18億元。長建昨日(10日)與匯豐訂立配售代理協議,擬配售約4380萬股電能股份,作價每股52.93元,較周三收市價55.55元折讓4.72%,佔已發行股本約2.05%。翻查資料,電能於2013年分拆港燈(2638)上市套現,高峰期手頭現金近700億元,但經過連年向股東瘋狂派息,以及連同同系公司出外收購,至去年中手頭現金僅餘約70億元。

外界揣測「提款」為尋求併購

受減持消息影響,電能昨跌逾2%,收報54.4元;長建則升0.66%,收報60.9元。配售完成後,長建在電能持股將降至35.96%。長建今次減持電能惹起市場關注,國泰君安報告指,交易可能是長建的正常融資活動,融資可能用於未來收購或償還外幣計價的債務。在2018年11月收購澳洲的能源基建商業信託公司APA失敗後,集團或正尋求其他收購目標,出售電能所得款項或用於新收購目標。

電能僅剩70億現金 派息能力減

國泰君安對電能投資評級為「買入」,目標價60元。但該行提到,由於港燈(2638)准許回報率較低,成本可能上升,以及英國脫歐的外匯風險下,將考慮在下一份報告降低其對電能的盈利預測。

本報曾向長建查詢今次減持原因,但截稿前未獲回覆。市場對長建減持電能出現不少揣測,包括曾為長和系「現金牛」、在2016年曾擁680億元現金的電能,在近兩年三次豪派特別息共18.5元後,現金水平已降至2018年中期約69.87億元,較高峰680億元大降近九成後,由於往後派特別息能力下降,故惹來長建減持。

電能龐大現金消失背後,則要由2015年時任長建主席的李澤鉅主導長建與電能(0006)合併一事說起。外界一直稱長建為李澤鉅的「親生仔」,電能於2013年分拆港燈上市套現近400億元,至2015年長建電能一度提出合併,市場料合併旨在吞併電能現金,惟交易終告失敗。

交易失敗後,電能進入派錢模式,先在2017年伙拍長實(1113)及長建以424億元全購澳洲DUET,其後三度宣派特別息,連同中期及末期息,兩年多內長建共獲逾176億元,電能手頭現金則降至約70億元。

相關字詞﹕港燈 國泰君安 李澤鉅 電能 長和 長建

上 / 下一篇新聞