經濟

周顯 投資二三事

投資策略

下一篇
上一篇

周顯﹕港股縱已見底 也會現雙底

【明報專訊】今日股市令我不解的地方是:以中國的經濟狀况,是幾十年來未見之差,再加上中美貿易戰,就算港股跌上一半,也不為多,為什麼以10月的低位計,距離最高位只跌了25%呢?

查實港股只跌了9個月,從技術來看,就算已經見底,通常也會出現一次雙底。以及見底後,也通常會呆上幾個月,才會開始炒二三線股。因此,我認為還有時間去等等,靜觀其變。

通常呆幾個月 才開始炒二三線股

看內地新聞,發現有一間叫「XiaoCostco」(按:Xiao即「小」)的便利店,賣日用食品和零食,70平米的單店,可以日銷3萬至5萬營業額,日均客流量700人至900人,其收入是抄足Costco,主要是靠會員年費。

我並不打算研究這家公司,不過,有趣的是,中國這些翻版他人經營模式的公司,不少獲得成功。金六福、New Balun,還有一個很少人知道的,就是大眾點評網,當年初推出時,抄自美國的Zagat Survey,名字還索性叫「zsurvey」,不過後來壯大了,才改名「dianping」。

其實我以前到處去吃,常常看這些網站,也買下了大量參考書,不過近十年八年有了社交網站,個個為了拍照而吃,我發現很多人的功力已遠遠在我之上,唯有自己收皮,不敢炫耀了。

[周顯 投資二三事]

上 / 下一篇新聞