經濟

國際金融
下一篇
上一篇

沙特減產 紐油今年首破50美元 惠譽警告美政府續停擺 AAA評級不保

【明報專訊】聯儲局官員昨晚接連釋出利率暫時應按兵不動的信息。美國的談判代表透露中美貿易磋商進展順利,刺激美股早段上升。加上油組領袖沙特阿拉伯表示,本月的每日平均出口量將在11月的水平減少80萬桶,刺激國際油價向上。紐約期油昨曾升穿每桶51美元水平,是今年以來首次突破50美元關口。布蘭特期油也曾升穿每桶60美元水平。不過評級機構惠譽警告,美國政府自上月22日局部停擺至今已踏入第三周,若情况長期持續,將在今年稍後時間下調美國的AAA主權評級。

惠譽的環球主權評級主管James McCormack表示,若美國政府到3月1日仍停止運作,債務上限將成為嚴重問題,屆時要考慮到美國的政策框架,以及能否通過預算等。這些都是決定美國信評能否達到AAA評級的要求。目前約有四分之一的政府部門關門,由於總統特朗普要求財政預算案批出興建美墨邊境圍牆的撥款,面對民主黨控制的眾議院反對,令預算案未能通過,使部分政府部門暫運至今。

今年有投票權的芝加哥聯儲銀行行長埃文斯昨傾向利率暫時按兵不動。他說,對於未來的加息時機,聯儲局不妨等待6個月觀察形勢發展。不過埃文斯認為,若經濟前景的陰霾消散,聯儲局最終可能將利率輕微上調至中性水平之上。

芝加哥聯儲行長:利率宜按兵不動

他說,聯邦基金利率最終可升至3厘至3.25厘之間。聯儲局預測的中性利率水平,在2.75厘左右。埃文斯預計,今年將加息3次,高於聯儲局預期的兩次。

去年有投票權的亞特蘭大聯儲銀行行長博斯蒂克昨表示,面對經濟前景的不確定,聯儲局的短期利率大約已在所需的水平,未來一年對利率政策調整保持耐性是完全合理的。他認為12月的加息可能已令利率接近達致中性水平,相信毋須再收緊貨幣政策。

《華爾街日報》昨刊出了今年有投票權的聖路易斯聯儲銀行行長布拉德的訪問。布拉德亦稱目前的利率水平恰當,沒有迫切需要繼續調高利率,並警告倘進一步加息,可能會令經濟陷入衰退。

美國總統特朗普周二再次發推文批評加息,稱若利率如上任政府般維持在零水平,而非像現在般急速上升,一切將變得非常容易。受美國政府關門影響,美國GDP、零售銷售等重要數據將押後公布。花旗認為,這將令聯儲局在缺乏數據之下,對加息保持審慎。換言之,特朗普可望達到暫停加息的目標。

利率期貨顯示今年不加息機率逾七成

事實上,聯儲局主席鮑威爾上周亦表示,將對加息保持耐心。市場傾向認為,每當金融市場波動,聯儲局一般傾向於寬鬆的貨幣政策,以維護市場穩定,相當於為市場提供安全墊,稱此為美聯儲沽出認沽期權。CME Group的利率期貨數據顯示,交易員認為今年底前聯儲局有七成以上的概率不會加息,甚至減息。

此外,英國議會通過一項程序改動,要求政府的脫歐協議草案一旦未獲國會通過,要盡快制定後備計劃。歐元兌美元昨高見1.1515,為10月以來高位。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞