經濟

沈華 環球投資

投資策略

下一篇
上一篇

沈華:內地鐵路建設高峰期 基建股今明年俏

【明報專訊】2019年的第一周全球主要股市就呈現大幅調整。其實相對已持續走強近10年的美股,內地股市去年已經歷過大幅調整,市場估值整體上已趨於合理。那麼究竟有哪些行業值得關注和期待呢?筆者認為,內地基建行業,尤其是那些不涉及環保及去除過剩產能壓力的相關公司和子行業值得我們認真研究,比如鐵路。

2018年初,內地基礎設施建設投資額增速從過去8年平均10%至15%降至5.9%,而受當前境內外經濟形勢影響,2019年內地基建投資增速很大可能會再次加快,這從去年下半年地方政府專項債發行量,以及PPP項目計劃投資額開始明顯上升就可看出端倪。

據報道,中國鐵路總公司(下稱「鐵總」)新年伊始即在北京召開會議,部署新年度工作,繼續強調交通強國、鐵路先行。根據鐵總公布的數字,2018年全國鐵路完成投資8028億元人民幣,較2017年僅上升0.22%;投產新線4683公里(計劃4000公里),較2017年上升54.1%,其中高鐵4100公里(計劃3500公里)。對於2019年的全國鐵路投資金額,雖然鐵總並沒有公布具體數字,但表示將「保持強度規模」。其中特別引人注目的是,鐵總公布的2019年全國鐵路計劃投產新線則為6800公里,較2018年實際投產新線上升45.2%。由此數據或可預計鐵路投資將繼續成為國家基建的重點,未來兩年基建行業增長的確定性相對較強。

城市鐵路收入佔比增 有利提升毛利

其實從去年第三季度開始,國家在支持基建補短板方面的政策就已經比較明確。有關基建項目也在加快審批,其中雲南、新疆等西部地區的基建項目進展較快。除此之外,考慮到內地多個大、中城市都有交通擠塞問題,城市地鐵、輕軌等公共交通的發展符合國家解決城市交通擁擠同時保護環境的政策方向,應該也會有較廣闊的發展空間。

值得一提的是,上述項目對相關上市公司來說,毛利率亦比較高,隨着此類項目收入佔比提升,對上市公司總體毛利率也應有正面影響。當然,鑑於政策的確定到項目落實需要時間,有關政策的效果在相關上市公司2018年第三季度財報中尚未明顯體現出來,估計在今年上半年,有關政策的效果將陸續顯現,預料上市的基建公司收入增長、現金流等方面的指標開始會有較明顯改善。

另外在提到鐵路投資時,鐵總還強調「優質高效完成國家下達的任務目標」。根據公布的數字,截至2018年底,全國鐵路營業里程達到13.1萬公里以上,這離「十三五」規劃的目標15萬公里尚有1.9萬公里的差距。考慮到「十三五」規劃時間範圍是到2020年底為止,我們預計2019和2020年這兩年,將是鐵路竣工通車和新項目招標的高峰期。受惠於此,鐵路建設招標及訂單有望回升,相關設備訂單則有望有序逐步釋放。

在這樣的背景下,於內地和香港上市並從事鐵路工程建設、動車、客車、貨車、城市軌道及列車相關設備製造等行業,在未來若干年應該有不錯的發展空間,相信這些行業裏的龍頭上市公司,是相關政策的主要受益者,值得投資者深入研究去逐一發掘。

中銀香港資產管理執行總裁

[沈華 環球投資]

上 / 下一篇新聞