經濟

下一篇
上一篇

嘉楠耘智傳轉戰美國上市

【明報專訊】內地比特幣礦機生產商嘉楠耘智(Canaan Inc.)來港上市申請於去年11月宣告失效,直到昨日亦未見遞交最新申請。據彭博引述消息人士報道,嘉楠耘智正考慮轉到美國上市,希望最快可以於今年上半年紐約掛牌,惟消息指目前仍處於初步商討階段,未有確實計劃或方向。

嘉楠耘智去年5月遞交上市申請,市傳最多集資約10億美元(約78億港元),據其初步招股文件,公司2017年的純利為3.6億元人民幣,按年增加5.9倍。不過比特幣風光不再,據CoinMarketCap報價資料顯示,截至昨晚10時比特幣報4092美元(約3.2萬港元),較2017年12月的高位1.96萬美元(約15.3萬港元)跌近八成。加密貨幣的價格起伏,亦引起港交所(0388)關注礦機營運模式。

去年有報道稱,虛擬貨幣礦機生產商申請上市困難重重,港交所對其業務模式及行業發展存疑,不願成為第一家容許挖礦機公司上市的交易所。內地另外兩大礦機生產商比特大陸及億邦國際亦分別於去年9月及12月遞交上市申請,其中比特大陸更以「同股不同權」架構申請,惟市傳公司為爭取更好估值而放棄成為第三隻W股,甚至有指公司已終止上市工作。億邦國際去年12月24日提交最新的公司數據,保持上市希望。

相關字詞﹕億邦國際 同股不同權 比特大陸 嘉楠耘智 礦機生產商 比特幣

上 / 下一篇新聞