經濟

下一篇
上一篇

富衛人壽遭證監譴責罰240萬

【明報專訊】證監會昨日公布,富衛人壽在2012年至2016年的近4年期間,由於未有遵守《證監會強積金產品守則》(《強積金守則》)及《基金經理操守準則》所訂的要求,確保公司至少有兩名具備最少5年管理退休基金或其他公眾基金投資經驗的關鍵人員,故向公司予以譴責及罰款240萬元。

關鍵人員長期不足 違強積金守則

證監會表示,富衛人壽由2012年12月至2016年11月期間,僅有一名關鍵人員符合最低投資經驗要求。富衛人壽是在強積金計劃管理局於2017年1月作出查詢後,才發現沒有足夠關鍵人員擁有最低的投資經驗要求。而富衛直到2017年3月才知會證監已委任一名現任全職僱員,作為公司第二名的關鍵人員。按《強積金守則》,關鍵人員須具備最少5年在信譽良好的機構管理集資退休基金或其他公眾基金的投資經驗。

另外,證監亦發現富衛人壽未有就指派和監察關鍵人員方面實施政策及程序,亦沒有向有關職員表示他們已獲指派為關鍵人員,是導致公司長期違反《強積金守則》的原因。

富衛發言人稱,已知悉及接受證監會就今次事件的譴責及罰款。正如監管機構所述,富衛人壽在此前並無遭受紀律處分的紀錄,並已採取必要的措施作出解決,包括委聘獨立核數師檢視內部監控、在委任及監察關鍵人員方面訂立書面政策及程序,以確保往後時刻符合監管規定。

相關字詞﹕強積金 同股不同權 新加坡 證監會 富衛 李澤楷

上 / 下一篇新聞