經濟

湯文亮 敢說反話

投資策略

上一篇

湯文亮:進不可攻 退不可走

【明報專訊】上周五我在一個大型晚餐講座中,見到孫秉樞博士在座上,他說是我的粉絲,專程到來聽我講樓市,有前輩助威,我一定要打醒十二分精神。不單止我,其他幾位也是一樣,所以大家都比預期講長了一些時間,到我講的時候,已經是10時半,我為了不阻礙孫博士休息,於是濃縮了我要講的內容,務求在半小時內完成。當日,大多數參加的人都是股票基金投資者,現在巿場大多不看好今年股市,我與他們不同,我認為今年股市會有15%升幅,反而我睇唔好樓市,基本上跌15%是「走唔甩」,不過,要以差餉物業估價署的指數為準,我並不是信不過中原指數,但始終是有少少商業味道,如果有些少偏差,人之常情而已。

恒指現價已反眏加息貿戰影響

大多數睇淡股市的人都認為美國會繼續加息,中美貿易戰令經濟轉壞,所以股市會繼續下跌,甚至進入熊市,我反而認為恒指表現早已反眏加息以及中美貿易戰的負面因素,即使雙雙出現,對香港股市的影響也有限,但千祈唔好忘記,如果不加息,中美貿易戰又得到解決,香港股市的表現會如何?大家亦可以想像得到。所以,我估計恒指今年會有15%升幅,好彩台下都是有識之士,並沒對我喝倒采。

投資樓市意欲勢減

至於點解我預測樓市會有15%跌幅,撇開所有加息、中美貿易戰及樓價早已超出市民負擔能力等不利因素,樓市現在處於一個進不可攻,退不可走的情况。一般人如果買第二個單位就要付15%超級印花稅,就算借人頭最多都只是買多一兩個單位,這就是進不可攻;買入之後,3年內市場上有任何風吹草動,或者個人財務有問題,都唔可以將那些單位賣走,否則就要繳付10%至20% SSD,這就是退不可走。既然樓市是處於進不可攻,退不可走階段,應該不是太多人仍然熱中投資樓市,所以下跌15%亦是合理的預測。

紀惠集團行政總裁

[湯文亮 敢說反話]

相關字詞﹕恒指上升 樓市下跌 孫秉樞博士

上 / 下一篇新聞