經濟

周顯 投資二三事

投資策略

下一篇
上一篇

周顯﹕金融界借錢都是專業

【明報專訊】那天吹水,講到某名債務纏身的仁兄,我說:「在金融界,人人都有他的專業,但沒有人是樣樣皆精,有人專炒一隻股票;有人完全不懂股票,只懂寫文件;有人日日炒期指;莊家往往只懂賣出大量股票,自己做buy side,則常輸到貼地。醫生的潰敗,源頭因在輸了隻德普科技,便是因為做閒家中了伏。」

按:那位只炒一隻股票的人,是個中年阿嬸,十幾年來只炒一隻越秀地產(0123),都個個月賺到買餸錢。

至於那位傳說中的仁兄,他的專業就是:借錢。

不熟悉債主要求 所以借不到錢

借錢為何是專業?因為很多人都不熟悉債主的要求,所以借不到錢。那麼,只要有識之士做broker,就可以賺到佣金了。當日仁兄之能夠認識現在的老婆,就是她親眼看到他借5億元,借都借到5億,豈非十分疊水?於是主動落疊,投懷送抱。誰知仁兄並非為自己而借,只是做broker而已。

做莊家的,如果自己炒得多,都會買隻殼回來,自己當老闆。同樣推理,做借錢broker的專家,幫人借得多,很難不同自己借番啲。可是,借錢不同做莊,借錢回來,是要還息還本的,如果自己沒有賺錢才能,不停的去借錢,到了最後,就只有一個後果了。

當然,這還不說,借錢需要成本,例如說,租大屋、供名車,又或者是明星老婆,都有助於借錢,但當借錢之後,又要cover這些成本,就很吃力了。

[周顯 投資二三事]

上 / 下一篇新聞