經濟

陳茂峰博士 峰哥EQ
下一篇
上一篇

陳茂峰:看面相可預知投資能力?

【明報專訊】一篇南開大學教授的論文,去年底在中國網路引起一番轟動。論文叫《行長的面部寬高比影響銀行績效的路徑研究》,網友調侃面相學這種次文化已經進入學術殿堂,認為這種研究很無聊、沒有學術價值,質疑學者為混教席發表無意義的論文、中國大學學術泡沫化嚴重。

中國大學教授的研究水準和能力,雖然常為人詬病,但研究面相與管理能力的關係,始於外國。西方學者的面相研究,是研究人的面部寬高比(facial width-to-height ratio,簡稱fWHR)。一般來說,男性的面部寬高比較女性大(即是男性面較橫、女性面較長)。人類學家認為,男女孩的面部寬高比在12歲前沒有明顯差異。12歲開始,男女的面相差異愈來愈明顯。男性睾丸酮是從12歲開始大量增加,是男女性別差異的一個重要因素。學者認為,面部寬高比是與睾丸酮數量密切相關。而睾丸酮這個雄性特點,又與攻擊行為、權力感、支配行為、追尋風險、衝動等密切相關。

面部寬高比研究始於西方

早在2011年,心理學期刊《Psychological Science》便有一篇由威斯康辛大學密爾沃基分校的教授聯合撰寫的論文《A Face Only an Investor Could Love: CEOs' Facial Structure Predicts Their Firms' Financial Performance》,認為面部寬高比較大的高管,其公司財務表現會較佳。南開大學學者只是援用他人的研究方法和課題,其實上網一搜,中國大陸學術界對面部寬高比研究可不少,但所屬多是二本或三本院校,不是南開這類重點大學,因此沒有引人注目。

歐美學者對面相研究頗為認真,不過多是心理學的研究範疇,金融學的研究不多。畢竟這個課題不是經濟學的主流研究。上海財經大學及新加坡南洋理工大學等5名華裔學者,在2016年就曾經有一篇工作論文《Facial Structure and Achievement Drive: Evidence from Financial Analysts》,研究中國大陸近1200名男性股票分析師的面相和研究能力、工作態度的關係。這篇論文已經獲得頂級期刊《Journal of Accounting Research》接納,將在今年或明年正式在期刊發表。研究的結論是,面部寬高比較大(即是面較橫)的分析師,預測能力較佳、推薦股票較多較賺錢、工作較積極、較能帶來投行業務。難怪很多明星分析師的面形都是短方臉!

人臉辨識漸普及 料更多相關研究

新加坡管理大學教授Melvin Teo及佛羅里達中部大學學者Yan Lu在2018年初發表的工作論文《Do Alpha Males Deliver Alpha? Testosterone and Hedge Funds》,則是研究對冲基金經理的面相和投資能力的關係。《經濟學人》雜誌曾經報道,引來其他媒體的關注。他們研究了3228名男性基金經理在1994至2015年時間管理的3868檔基金的表現,發覺面部寬高比較大(即是面較橫)的基金經理,投資成績不如面長的同儕,平均每年跑輸5.81%。看來馬面的基金經理有福了!

隨着大數據和人臉辨識技術的發展,將來肯定會有更多、更細分的面相研究。面相是否和個人工作能力密切相關,自會露出端倪。

御峰理財董事總經理

mfchan@nobleapex.com

[陳茂峰博士 峰哥EQ]

相關字詞﹕人臉辨識技術 馬面 短方臉 經濟學人 面相

上 / 下一篇新聞