經濟

國際金融
下一篇
上一篇

Tesla滬廠動工 目標年產25萬輛

【明報專訊】特斯拉(Tesla)行政總裁馬斯克與上海市長應勇,昨出席特斯拉首家中國超級工廠的破土動工儀式。馬斯克在Twitter透露,上海廠房首期工程將於今年夏季竣工,年底開始量產Model 3,未來上海工廠也將生產Model Y。特斯拉的初步目標,是每年在華生產25萬輛電動車,所有生產的車輛只會在中國銷售,是上海歷來最大規模的外資製造業項目。特斯拉股價早段升2%。

所有車只在華銷售

此超級工廠計劃一直穩步推進。特斯拉(上海)有限公司於2018年5月註冊成立,同年7月與上海市政府達成初步協議,在當地建電動車工廠。10月中,特斯拉成功奪得上海臨港裝備產業區的工業用地。特斯拉沒透露地皮的價格,但消息人士稱,特斯拉為這地皮付了10億元人民幣。

臨港管委:總投資500億人幣

上海臨港管委會相關人士稱,特斯拉的上海工廠項目總投資高達500億元人民幣,初期將先建成組裝生產線。按規劃,這超級工廠將集研發、製造、銷售等功能於一體,預計最終可年產50萬輛電動車。

馬斯克早前亦透露,特斯拉計劃在2019年以「資本高效」的方式在中國生產,在華生產的電動車將只針對本土消費者設計。上海廠房對特斯拉的全球擴張相當重要,可減少關稅及運費,增強競爭力。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞