經濟

國際金融
下一篇
上一篇

加息機會降 美匯跌穿96

【明報專訊】美國聯儲局主席鮑威爾上周放鴿後,增加了聯儲局暫停加息的可能性。美匯指數昨日偏軟,跌穿96。期金逼近每盎司1300美元。國際油價升接近2%。中美展開新一輪貿易談判,美股早段缺乏方向,歐洲股市普遍下滑。昨公布的美國12月ISM非製造業指數降至57.6,表現遜於預期。

期金逼近1300美元

鮑威爾上周五援引2016年的事例,指當時由於對中國經濟增長放緩的擔憂,令當年大部分時間利率保持不變,言論似乎暗示暫停加息的可能。高盛認為,鮑威爾的言論,加上12月美國數據整體較弱,意味聯儲局的決策更依賴數據,令到美元有更多下行空間,估計美匯指數在93至97.5的區間徘徊。美匯指數自去年5月起未曾跌穿93,而97.5則是去年11月的高位。美匯指數上周五收報96.179,連續3周下滑。即使非農新增職位數據強勁,也沒有顯著刺激美元走勢。

安永:英8萬億資產轉移歐盟

摩通分析師 Nikolaos Panigirtzoglou指出,評估美國經濟衰退概率的簡單方法,是以過去11次衰退中,標普500指數平均跌26%的跌幅為指標。標普500指數迄今由高位跌16%,因此股票市場反映的一年內經濟衰退概率在六成左右。此外,英國首相發言人稱,脫歐協議的投票時間將在1月14日當周,確切時間取決於國會。隨着3月29日的脫歐日子臨近,國際會計事務所安永估計,脫歐前有價值近8000億鎊(約8萬億港元)資產,由英國轉移到歐盟的金融中心,約佔英國銀行業資產的10%。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞