經濟

下一篇
上一篇

董事長傳將離任 新華保險挫逾7%

【明報專訊】新華保險(1336)昨日逆市急插7.57%,收市報28.1元,A股亦跌6.72%報40.51元人民幣。內地傳媒報道,董事長兼首席執行官萬峰將在今年3月董事長任期完成後離開新華保險,有市場人士認為,過去帶領新華保險轉型的萬峰離任,是觸發大跌的主因。

或轉任新光海航人壽董事長

萬峰2014年從中國人壽(2628)加入新華保險任總裁,至2016年獲選為董事長,任期於今年3月結束。《經濟觀察報》上周五傳出,萬峰將不再連任,或轉而加入新光海航人壽任董事長,同日亦傳出原任新光海航人壽高層轉投其他壽險公司。新華保險傍晚發表公告表示,當屆董事會即將屆滿,目前正籌劃換屆事宜,將按相關法律法規、交易所監管規則和《公司章程》等規定,正常履行董事會換屆程序,並按要求及時披露相關信息,目前公司經營管理一切正常。

此外,萬峰在周日表示,預計今年壽險首年保費可能出現負增長,今年理財型產品競爭力繼續大幅下降,而且因為市場流動性不足,產品量亦有所減少。雖然健康險今年或會增長超過30%,但它的規模小,增長亦不足以彌補理財型產品下跌做成的缺口。

公司:目前正籌劃換屆事宜

有分析員認為,萬峰離任傳聞是昨日大跌的主要原因。內地保險業去年市場減少儲蓄類產品向保障類產品轉型,且生息資產回報率下跌情况下,已有預期內地公司首年總保費會繼續負增長,而且昨日大部分內險股都有升幅,可見新華下跌應是本身的因素。他認為,萬峰過去3年推動新華保險向保障型產品轉型,現時的佔比穩步上升,市場擔心萬峰離任會放棄現有成果。不過他認為,萬峰已確立機制,而且監管機構鼓勵保險型產品,相信昨日急跌是過度反應。

分析:股價急挫屬反應過度

另有分析員指出,市場雖然傳出萬峰是任滿不再續任,但正常人事變動應不會導致股價大幅波動,現時不知道有否涉及其他因素,並非正常變動。在事態清晰前,事件或會對股價有一定影響。

此外,有內地傳媒引述消息指,銀保監要求部分險企補正資產負債管理量化評估數據,這些險企在填報評估被系統檢核出問題,銀保監要求各公司對去年前三季相關數據進行修正,若問題仍然存在,將予以通報或監管談話等處分。

相關字詞﹕萬峰 內險 新華保險 銀保監

上 / 下一篇新聞