經濟

下一篇
上一篇

瑞銀:MSCI增A股比重 料4368億流入

【明報專訊】根據《上海證券報》的報道,瑞銀投資銀行股票資本市場亞洲區主管黃培皓在上海出席活動時表示,中國A股在MSCI新興市場指數的比重將會於今年8月上升至2.8%,料達560億美元(約4368億港元)會流入內地股市,而比重到2020年5月就會再次提高至3.4%,屆時資金流入有140億美元(約1092億港元)。

黃培皓續稱,假如未來A股獲全數納入MSCI,預計資金流入將會達到3700億至4400億美元(約2.8萬億至3.4億港元)。MSCI於去年6月正式納入A股,目前A股佔MSCI新興市場指數0.7%。

另外,中國新經濟公司去年在香港及美國新股市場的融資規模都獲增加1倍,不過,內地新股市場繼續奉行「抓大放小」準則,收緊上市申請審查以及控制上市數目,去年內地集資金額按年下滑34%,至210億美元(約1638億港元),是自2014年最低的水平。

內地去年集資額跌34% 近4年最低

然而,黄培皓認為,A股市場可能因科創板的成立而繼續改革,科創板或會帶來更多市場化機制,鼓勵更多創新企業在中國內地上市。

相關字詞﹕科創板 上市申請 新經濟 a股入摩 a股 瑞銀

上 / 下一篇新聞