經濟

林少陽 細味投資

投資策略

下一篇
上一篇

林少陽﹕阻經濟周期下行恐枉費心機

【明報專訊】各國央行,在投資界早有「央媽」稱號,皆因自2008年全球金融危機以來,全球的貨幣政策早已被金融市場騎劫。2019年開局不利,上周五晚人行果斷降準,美國聯儲局主席鮑威爾亦改變口風,表示將因應經濟形勢調整貨幣政策,包括取消原來的量化緊縮(QT)政策。在「央媽」的庇蔭下,中美兩國股市應聲抽高。

早於去年10月中旬,中國宏觀經濟政策早已見了「政策底」,在主管金融政策的「四大金剛」加持下,全面放水。上周五晚減存款準備金率的決定,可說是回應了上月底官方PMI及財新PMI跌穿榮枯線的相應對策。

一般來說,由經濟刺激措施推出到經濟扭轉劣勢,歷時大約半年至9個月。由去年第四季全面放水開始計,預期中國企業盈利周期底部,應該在今年第二季。假如沒有其他利淡消息打擊,企業盈利或可望在今年下半年開始重納升軌。

反之,2018年美國大幅減稅及吸引海外資金回流,抵消了QT對金融市場的負面影響,惟現時美國已處於經濟過熱階段,目前的失業率已是40年以來新低,在勞工成本壓力愈來愈高而企業邊際利潤已處歷史新高的情况下,即使經濟不陷入衰退,亦難以保證企業盈利能夠在2019年再創歷史新高。新年伊始,美元利率市場,已由去年底原先預期今年將加息1至2次,改為今年內不再加息,且有愈來愈大的機會率,會在兩年內重新進入減息周期。

美經濟料年中見分水嶺

股市表現一般走在經濟之前半年至9個月,以去年第四季股市見頂開始計,美國經濟或於今年中才開始踏入盛衰分水嶺,與中國的經濟周期剛好相反。這當然是非常粗略的估計,經濟的具體表現,仍然很視乎各國是否會繼續在今年出現更多的政策失誤,或因應潛在的經濟危機,各國政客重新以務實的態度處理政黨及各國之間的矛盾而定。

現時距離美國2020年總統選舉不足兩年時間,特朗普若有意角逐連任,現時正時啟動「選舉工程」最合適的時機。假如特朗普仍能繼續有效領導白宮,他很可能跟中國領導人習近平一樣期待3月1日前的中美貿易談判會獲得一些成果,好讓他能在選民面前邀功!

上周五晚中美兩國央行合力,為本已疲弱不勘的全球股市暫時注入了一劑鎮靜劑(興奮劑可能更貼切),並因為期望中美貿易談判將很快有成果,完全扭轉首季原來的跌勢,投資者或要有心理準備,在談判結果出籠之後,市場將要面對2018年度業績及2019年上半年企業盈利展望兩大考驗。

無論是何等強勁的經濟,亦必須經歷經濟及市場的周期上落,那其實是經濟自我調節機制的一部分,以淘汰弱勢企業以減低社會資源浪費。自古以來,帝王皆欲長生不老基業永固,正如現時的國家領袖企圖阻止經濟周期下行的願望一樣,到頭來恐怕只會枉費心機。

以立投資董事總經理 Vincent@vlasset.com

[林少陽 細味投資]

上 / 下一篇新聞