經濟

黃國英 財經新視野

投資策略

下一篇
上一篇

黃國英﹕蘋果模式 強弩之末

【明報專訊】人行突然降準,對港股來說可以說是久旱逢甘露,港股瞬間暴漲可能就是「春江水暖鴨先知」的表現。固然人行降準是利好因素,另一方面是投資者覺得中美貿易戰的談判似乎出現利好的趨勢,才是比較基本的因素。主要是投資者相信美股暴跌會給美國以至總統特朗普造成壓力,而這種壓力又反過來逼美國拿出誠意來談判。現在中美談判已經在日程之上,這就對投資市場帶來無限憧憬,既然有着美好的希冀,股市就會及早出現向好的動力,這是普遍投資者的預期,亦是正常投資的反應而已。

其次是投資者預期美國息口已經到頂,既然普遍趨勢認為息口的壓力已經緩和或者消失,那自然令股市向好。另外美國債券的升勢跨年後變得凌厲,因此造成股票市場的利好就是有迹可尋。綜觀港股的升勢其實集中在新地(0016)、中移動(0941)和領展(0823),又或是對利率敏感的股份,因為預期息口到頂,所以對高息股份的追求就變得更形熱切,這也是預期之中。

香港股票市場的基礎和美國市場有根本的區別,美國市場建基在科技股、新經濟股,但香港市場卻建基在對息口敏感的資產類股份;換句話說,就是不能武斷地強行比較。息口走勢對香港股票市場的影響相對較大,而美國的狀况就有所區別,因此不能一概而論。現在市場上預期中國將會有大動作,加上貿易戰况趨向緩和、息口到頂,這些都是利好中港股票市場的因素,但對美國來說,影響卻不盡相同,因此出現中美市場走勢迥異就變得十分合理了。

港股多息口敏感股 美科技股為主難比較

現在息口和油價的走勢左右了以往強弱的分野,對新興市場來說視為利好,但反過來對美國市場就變成不利。最近蘋果的暴跌也可以給投資者一點啟示。有分析指由於中國國內消費力出現問題,消費者不再熱中於蘋果產品升級,導致蘋果股價暴跌。但反過來應該這樣想,是蘋果本身策略出現了問題。在大跌市下,美股哪些銀行股並不為所動,就可以理解為只是個別股份的基本因素出現轉變,但另外一些卻沒有暴挫的壓力。投資者並不能因為個別的龍頭大股下跌就徹底看淡整個市場,而是應該區別對待,才會得出正確的方向。

現在可以理解為消費者對蘋果這一類產品出現了「審美疲勞」,可能並不是拿不起過萬元換機,而是覺得已沒有這個必要。雖然同樣是令到蘋果出現問題,但卻並非消費力的不濟,而是蘋果模式已經來到強弩之末。下跌的情况是一樣,但背後的解釋卻是不同,造成的後向也應該迥異,投資者就要小心處理,否則錯把「馮京作馬涼」是不會有好結果的。

蘋果產業鏈股份不宜沾手

現在投資者已經相當成熟,懂得個別分析、區別對待。蘋果在跌浪之中,投資者當然不宜再度沾手蘋果產業鏈上的股份,免得接了火棒。但如果區別出面向中國人消費市場的板塊,卻或許有所作為。不要被蘋果暴挫而把所有的消費類股份都畏如蛇蠍,否則就是「一竹篙打一船人」了。

現在投資市場流行衍生工具和ETF,當蘋果被大規模沽售時,ETF也會被迫沽出而造成連鎖反應,就會波及那些沒關聯的基礎股份,在一片兵荒馬亂之下,投資者盲目跟風就會容易落入陷阱,被ETF的走勢牽着鼻子走而進入錯誤的方向。

現在市場的投資決定在於中美貿易戰的談判會否有成果,在成果未見之前,聰明資金只會步步為營、隔岸觀火,斷不可能胡亂站邊。隨着日子逼近,投資者建立了信心才會有可能落場下注,這是正確的推論。現在國際油價已經不再是「自由落體」,這對銀行類股份也是一個有力的支持。最重要是投資者必須眼觀四面、耳聽八方,不應因為蘋果的暴挫而一葉障目斷定大市已死,而應該小心求證,區別對待在跌市之中不同的股份、不同市場,只要不站錯位置,其實仍是大有可為。在美國哀鴻遍野之際,在巴西的投資市場卻是鼓樂喧天。這就說明了不能「一部通書看到老」,而是應該擇善固執、沙裏淘金才能找到真命天子,得到理想的回報。

(本欄內容乃獲授權輯錄自香港電台普通話台財經節目《e線金融網》)

豐盛金融資產管理董事

[黃國英 財經新視野]

上 / 下一篇新聞