經濟

溫傑 股壇俊傑

投資策略

下一篇
上一篇

溫傑﹕憧憬改革成功 思捷低吸博長線

【明報專訊】轉眼又到新一年!筆者在此祝各位讀者萬事如意,財運廣進。回顧2018年的股市,真的可以用「膽戰心驚」去形容,指數的波動性很大,日波動輒數百以至千點,令投資者無所適從。去年2月爆發的貿易戰,根本沒有人會想到發展至今時今日仍未結束。展望2019年首季,中美雙方的談判將現曙光,暫且緩和市場緊張氣氛。上周五(4日)大市升跌股份比率回升,反映市况略有好轉,投資者對後市的信心正逐步改善,港股短線支持可看前期底部24540點。不過由於近期美股出現較深的跌幅,美股三大指數均陷入技術熊市,美股短期走勢波動,對港股亦帶來不確定影響,投資者不可對此掉以輕心。

板塊方面,醫藥股經過一輪洗倉後,上周五突然來一個絕地大反擊,短期累積跌幅最多的石藥集團(1093)、中生製藥(1177),股價在低位反彈超過半成。行業不明朗因素仍在,股價可能因為技術上過分超賣才反彈,投資者不宜盲目追入。始終內地藥價因為實施了中央採購而平均大幅下調,預期整體醫藥股的毛利受損,未來業績表現並不明朗。

另外要討論的是內房板塊,近日內地房地產諮詢機構易居中國旗下克而瑞信息集團(CRIC)公布新一輪的統計數據,指出去年房企銷售金額及增速的排名,雖然內房業經歷了史上最嚴厲調控的一年,不少房企銷售增速放緩,惟去年仍有房企的銷售成績大躍進。因此,即使面對嚴厲的調控政策,具規模效應的房企仍有不俗的發展空間。

調控鬆綁 內房看俏

上期本欄推介了騰訊控股(0700),此股15年前以3.7元上市,如今股價幾何級數地上升。今期推介的同樣是3.7元上市,股價曾經炒上至過百元的服裝界老品牌思捷環球(0330)。考慮到其股價已調整到十分廉宜,再下跌空間有限,此時或是良好的買入機會,值得留意。

思捷曾經是紅極一時的藍籌股,經過時代的洗禮後,股價已不能與昔日相提並論。近年公司業績一年不如一年,惟公司管理層表明銳意進行改革以挽救公司業績,提到了「3年計劃」和「5年計劃」,重點是重組架構和重新品牌定位,並在來年淘汰虧損店舖、簡化公司工作流程及精簡架構和推動數碼化營運模式,希望在2至3年內實現收支平衡。公司早前特意舉辦投資者日,足見管理層改革信心。

思捷1.45元可吸 目標2元

市場結構方面,主要是在德國,其次是德國以外的歐洲地區;亞太區市場佔集團收入不足10%。根據集團最新季報,截至2018年9月30日3個月收入按年跌16.8%至33.3億元,集團解釋收入下跌是由於歐洲的夏季溫暖天氣延長影響秋季服裝銷售。然而,細看報表我們不難發現集團不斷減少商店數目,令銷售規模下跌,這才是收入大幅減少的主要原因。惟在減省成本的同時,集團亦大大減少了收入規模及品牌效應。集團未來的改革成功與否,取決於德國業務回升速度及其產品線是否夠「快」和時尚,成效有待時間觀察。

現時股價約在1.5元水平,相比截至2018年6月底的每股資產淨值4.79元折讓近七成,反映股價超跌。憧憬集團改革成功,建議可低位吸納作長線部署;買入價1.45元,目標2元,止蝕價1元。

(筆者為證監會持牌人士,沒持有上述股份)

光大新鴻基財富管理策略師

[溫傑 股壇俊傑]

上 / 下一篇新聞