經濟

謝偉銓 銓之講場

投資策略

下一篇
上一篇

謝偉銓﹕應全面檢討道路收費政策

【明報專訊】政府將於本月23日在立法會提出無約束力動議,討論明年1月1日起調整3條過海隧道的收費(「三隧分流」議案)。筆者早前已指出,三隧的總車流量已超出其總容車量,依靠調整收費分流,效果有限,要真正解決塞車問題,需要從整體香港交通運輸規劃着手,包括增建第四條過海隧道等。

橋隧收費準則不一

隨着中環灣仔繞道將於本月20日開通,相信可稍為紓緩三隧的擠塞情况。然而,對於本港的道路收費政策及原則,筆者一直抱有疑問。參考運輸署資料,現時全港共有16條行車隧道,13條現由政府擁有,當中7條劃一收費、3條免費、3條按車輛類別收費。

究竟隧道的收費準則為何?是按規模或是成本因素呢?參考由政府自資興建的啟德隧道及獅子山隧道,早在上世紀1960至80年代通車,長度介乎1.2至1.4公里,前者免費使用,後者卻劃一收費8元;管制區情况也類同,如青馬管制區內的青嶼幹線(青馬大橋及汲水門大橋)採分類收費,汀九橋和長青隧道則不收費。

取消道路收費 助平衡就業人口

本港不少公路和行車天橋建造規模大,如全長19.3公里的屯門公路,8.6公里的東區走廊、即將開通、造價逾360億元的中環灣仔繞道等,均毋須收費,為何部分已由政府管有的大橋及隧道卻需要收費,甚至加價呢?

當然,一下子調整甚至取消道路收費,定會惹起社會混亂,但隨着西隧及大欖隧道的專營權分別會於2023年及2025年屆滿,政府在6年後可收回所有BOT項目(「建造—營運—轉移」模式,由政府授權財團投資興建,營運一定年期以收取成本及利潤,再交回政府),統一管理,理論上,屆時可以採用一個全新及全面的道路收費政策,如利用科技收集各道路的使用量,再調整收費水平,甚或取消所有的隧道及天橋收費,以有效地調節交通流量、甚至重整人口密度分佈。

最明顯的例子是東涌新市鎮,區內居住人口愈來愈多,居民卻要負擔高昂的交通費用,最終不單止未能「路盡其用」,更令工種及就業人口錯配,機場勞動力長期不足,區內居民又要山長水遠往外區工作,若然能有效利用交通政策,取消青嶼幹線收費,相信可平衡市區與非市區的居住及就業人口,讓基建發揮最大效能。

建築、測量、都市規劃及園境界立法會議員

[謝偉銓 銓之講場]

上 / 下一篇新聞