經濟

李若凡 匯市分析

投資策略

下一篇
上一篇

李若凡﹕小心美元上半年最後一波死貓跳

【明報專訊】新年第一周,全球市場只有一個主題就是避險。美國三大股指首兩個交易日跌幅都逾2%,帶動全球股市走低。美國國債價格及日圓大幅走高,是常見避險交易結果。美國10年期國債收益率大幅回落至2.56厘,市場大跌眼鏡,彷彿過去一年美國聯儲局4次加息白加了。當然過去一周最大變化來自美元利率期貨市場,一夜之間,市場價格從原來隱含聯儲局加息一次變成降息一次。市場凌亂,上個月聯儲局官員還預測加息兩次,到了市場上經歷了幾輪copy不走樣之後,卻變成降息一次了。

如果我們只是觀察這幾天美股和美債的表現的話,彷彿美國明天就要進入衰退。但說到避險交易,雖然股票市場一片蕭條,全球的資產表現卻出現分化。如開年以來油價是反彈的。新興市場表現也不錯,儘管韓圜和新台幣受科技股大跌拖累下滑,人民幣保持穩定;東南亞配置盤的回歸推動普遍東南亞貨幣升值,去年遭拋售的印尼盾表現優異,成亞洲近期表現最好的貨幣。

印尼盾成亞洲近年最佳貨幣

其實,當前看到的這波全球避險情緒是有差異的。有投資者歸咎於全球經濟的放緩,尤其是中國12月工業企業利潤3年來首次負增長,讓市場開始擔憂全球經濟可能失速。但這幾天油價及新興市場匯率的穩健,似乎很難讓我們看到市場非常擔憂經濟增長。筆者認為,此輪避險情緒的核心誘因更多是對聯儲局加息重估造成的。近期美國經濟數據及美國政治局勢的發展,正把美國經濟從一枝獨秀的聖壇上拉了下來,從而影響市場對聯儲局的判斷,這也使得此輪波動更多集中在美元資產上。

那從匯率角度來看,我們看到這幾天美匯指數在95.8到97之間上躥下跳,具有避險屬性的美元沒在此輪避險情緒中獲益。此輪正把主要匯率分成兩個陣營,日圓顯然是最大的受益者,筆者認為美元兌日圓有下探105的可能。同樣略有避險屬性的歐元,在沒有消息就是好消息的原則下,至少可以對美元企穩,對人民幣的穩定有幫助;相反,帶有增長屬性的澳元和新西蘭元等面臨下滑壓力。這種局面可能短期內還會持續一段時間。

美元兌日圓或下試105

不過,目光放遠的話,讀者們自己可以思考市場目前對聯儲局降息的預測是否準確。確實,美國經濟開始放緩,但美國就業市場的持續穩健,很難讓筆者相信美國經濟馬上進入衰退,因此,筆者認為期貨市場上的價格有點反應過度。撇開噪音的話,市場要小心美元上半年最後一波死貓跳的風險。

華僑永亨銀行經濟師

[李若凡 匯市分析]

上 / 下一篇新聞