經濟

下一篇
上一篇

合和私有化「有利可圖」 料成功機會高 20年股價從未超38.8元作價 基金股東表態護航

【明報專訊】合和實業(0054)上月獲主席胡應湘提出私有化,自計劃宣布後19個交易日,累積成交股數逼近去年12月3日停牌前半年的成交。綜合期間股價走勢及持股分佈,其中私有化公布後股價從未突破38.8元作價,意味過去逾20年時間買入合和的投資者,接受私有化都是「有利可圖」,加上基金股東Southeastern表態為胡應湘護航,直接提高私有化成功的機會。

明報記者 陳偉燊

根據本報翻查合和自去年12月5日宣布私有化後,截至上周五共19個交易日的交投表現,發現該股期間共錄得約5703.2萬股成交,相當於合和已發行股本約6.57%,以市面流通街貨計佔比則約11%,涉及成交金額約22.42億元。該19個交易日的成交股數,直逼合和停牌前半年的成交數量,以成交金額計更超過此前半年,明顯比平時活躍。

宣布私有化後錄得成交額超停牌前半年

以合和過去19個交易日轉手的街貨比率計,已超過私有化計劃「首關」法院會議否決門檻所需的10%水平,但股份成交價介乎32.3至34.9元分析,全部低於每股私有化作價,意味不計手續費,投資者每股仍有4至6.5元利潤,回報率介乎一成至兩成。

傳胡應湘已籌組252億優先有抵押融資

同時,在胡應湘宣布擬私有化合和後,持股達7%的基金股東Southeastern Asset Management,特意出稿表示無意反對私有化計劃,進一步為私有化計劃護航。同時根據彭博報道稱,胡應湘已為私有化籌組優先有抵押融資,涉資多達252億元,用於私有化、再融資及一般企業用途,比私有化所需近213億元總代價為高,已經為私有化計劃提供足夠的子彈。連同前述多項交投數據所示,均提高合和是次私有化的勝算把握。

安排反映家族成員仍演重要角色

此外,分析今次合和私有化完成後的招股架構,除外界焦點落在胡文新將不再持股外,另一意義或許在於胡應湘與其兄弟姐妺家族各人的資產分配。

據公告披露,今次提出私有化的Petrus HK,除由胡應湘夫婦擁有76.15%股權,及兩名女兒合共持0.25%外,其他家族成員如胡應湘胞弟、已故心臟名醫胡應洲長子胡文郁、兄長兼合和前董事長胡文瀚長子胡文佳等都有持股,反映除胡應湘一系,胡忠其餘子女的後人私有化後的合和依然擁有一席位。

相關字詞﹕合和公路基建 胡應湘 合和實業

上 / 下一篇新聞