經濟

下一篇

道指急彈746點 港股ADR升近300點 分析:恒指挑戰兩萬六 惟刺激料短暫

【明報專訊】美國聯儲局主席鮑威爾上周五發表鴿派言論,表示聯儲局會快速靈活調整政策支持經濟,不會預設加息路徑,加上12月美國就業數據理想,減輕市場對經濟放緩的憂慮,帶動美股三大指數上周五急彈,收復周四因為蘋果下調盈利預測引起的跌幅。總結全周,美股升幅不算太多,不過周中大幅波動,分析認為美股波幅將會常態化,上周五大升對港股的刺激作用短暫,加上人行放水,恒指周一開市料可承接恒指黑期,升至近兩萬六水平。

明報記者 歐陽偉昉

道指上周五收升746點或3.29%,報23,433點;標普500指數上升3.43%,報2,531點;納指上升4.26%,報6,738點。鮑威爾表示,會在觀察經濟形勢發展時保持耐心,聯儲局準備好快速、靈活地調整政策,動用所有工具支持經濟。若縮表在金融市場引發問題,將毫不猶豫地調整縮表步伐。安本標準投資管理高級投資經理James Athey認為,鮑威爾的言論顯示聯儲局正在轉變,傾聽市場正在發出的信息,對開始出現恐慌情緒的美股是好消息。

安本標準:鮑言論助紓恐慌情緒

此外,同日公布的美國12月非農業就業職位增長為31.2萬,遠好過市場預期的18.4萬,失業率則微升0.2個百分點,至3.9%。富時羅素全球市場研究董事總經理Alec Young稱,投資者最大的擔憂是經濟放緩,因此強勁的非農就業報告相當利好股市。受盈利預測下調影響急跌的蘋果,昨日反彈4.3%(見另文),其他科技股亦走強,Netflix獲高盛列入確信買入名單,急升9.7%。

富時羅素:強勁職位 利好股市

上周五恒指夜期跟隨美股做好,收報25949點,上升348點,高水323點。在美上市的港股ADR比例指數收報25911點,比本港周五收市高285點。多隻重磅港股ADR表現理想,騰訊(0700)ADR折合港元報318.24元,比本港高收2.46%;匯控(0005)AD折合報65.2港元,比本港高收1.32%。另外,中國聯通(0762)折合報8.48元,比本港高收1.98%。

耀才證券研究部總監植耀輝表示,美股大升加上人行放水,恒指黑期已升近兩萬六附近,預期周一開市亦可升到該水平。不過他指出,美股在上周四大跌,兩日淨升幅實只有百餘點,加上中美貿易談判仍有不確定性,恒指在26000點有較大的阻力,相信美股帶來的刺激相當短暫。總結全周,道指、標普500指數和納指分別上升1.61%、1.86%和2.34%,不過周內大幅波動,道指一周波幅高達880點。

U.S. Bank Wealth Management投資總監Eric Freedman預計,未來經濟將進一步疲弱,市場將繼續來回震蕩,上周美股的起伏或成新常態。

上 / 下一篇新聞