經濟

下一篇
上一篇

證監會禁3券商客戶 買賣衍生權證

【明報專訊】證監會昨日公布,向富昌證券、富途證券國際(香港)及公平證券發出限制通知書,禁止3家證券行在與涉嫌市場失當行為有關的客戶帳戶內,接受或作出上市衍生權證的買賣盤,同時強調3家行非證監會的調查對象,亦不影響業務運作及其他客戶。

強調證券行非調查對象

證監會表示,3家行已就證監會仍在進行中的調查,作出配合。有關限制通知書主要是禁止經紀行在未取得證監會事先書面同意下,接受有關客戶帳戶或代表持有該等帳戶的客戶於市場上就任何上市衍生權證發出的買賣盤指示。

富昌澄清:只禁某客買賣窩輪

富昌證券發稿澄清,證監會只禁止某客戶買賣窩輪,一般客戶不受任何影響,並重申富昌絕非受調查對象,只是配合證監會向有關對象的調查作配合。富昌金融旗下任何公司的日常營運絕對沒有受到任何影響。

業界稱情况罕見

據對窩輪市場操作了解的人士指,窩輪及牛熊證市場近年運作順暢,市場對窩輪商加碼發行機制亦多數掌握,市場參與者、窩輪商及在輪證市場活躍的經紀行一向相安無事。對於監管機構未有言明因為何事去調查客戶輪證買賣的做法,業內人士形容情况罕見,估計事件或與有人對某些投資者,經多家行參與某一批或單隻輪證活動,觸發某些人不滿而向監管機構投訴有關。

相關字詞﹕窩輪 衍生權證 公平證券 富途證券國際 富昌證券 證監會

上 / 下一篇新聞