經濟

下一篇
上一篇

43億債兩周到期 港航研三路撲水 盛傳下周清盤 公司:嚴重失實

【明報專訊】香港航空兩周內將有5.5億美元(約43億港元)的債務到期,有傳媒引述消息指,港航正考慮透過私人配售美元債券、發行熊貓債或出售三分之一股權等方式集資,最後亦不排除向海航「收數」,贖回7.3億美元(約57億港元)票據。另昨日網上盛傳港航將於下周一(7日)宣布清盤,公司發言人稱該傳聞嚴重失實。

明報記者 劉旭霞

據美國實時新聞網站REDD(Risk Event-Driven and Distressed)引述港航高層報道, 港航將會如期償還本月20日到期的5.5億美元債券,並正安排再融資,但該高層沒有透露如何再融資。

消息:或發逾28億熊貓債

該報道另引述消息人士稱,港航計劃透過私人配售美元債償還到期債務,但具體金額未定,需視乎市場需求,有關文件已備妥,一旦獲投資者確認,只需3至5日即可發行有關債券。另一方案,港航擬重新推行數月前曾考慮發行的25億元人民幣(約28.5億港元)熊貓債,計劃當時因市場需求不足而擱置,惟消息指港航尚未放棄有關計劃。

或以最多23億出售1/3股權

其餘方法還包括,港航計劃作價2.5億至3億美元(約19億港元至23.4億港元)出售公司三分之一股權。港航主要股東海航前聯席董事長王健去年7月突然逝世,令該計劃暫緩,消息指售股仍為可行選擇之一。

若以上3個方法不可行,港航最後可能會將持有主要股東海航的7.3億美元(約57億港元)結構性票據要求海航贖回套現。據悉若港航向海航售回票據,需要20天前通知,但亦有可能因為兩家公司有股權關係,有望縮短通知期。本報上月曾報道,港航截至去年6月底止有一筆帳面值逾57億港元的金融資產,或與上述的海航票據有關。

要求海航贖回票據料較快

債務迫在眉睫之際,市場流傳港航將於兩周內宣布清盤,有聲稱來自康泰旅行社的高級職員在通訊軟件表示收到內部通知,港航將於本月7日或19日宣布清盤,並已通知香港政府。

香港航空發言人表示,有關公司停止運作及申請清盤的傳聞嚴重失實,將保留對毫無根據製造謠言者採取法律行動的權利,強調公司如常營運。而空運牌照局回覆本報查詢時指,暫時沒有收到港航因任何運作或管控模式改變,而更改以香港為主要營業地的通報。當局會繼續留意有關港航財務狀况的事態發展及採取適當跟進行動。

相關字詞﹕王健 空運牌照局 康泰旅行社 清盤 港航 債券 香港航空 海航

上 / 下一篇新聞