經濟

張兆聰 還看今朝

股市最前線

下一篇
上一篇

張兆聰:儲局轉軚前 大巿料續尋底

【明報專訊】恒指昨跌65點,收報25,064點,成交金額683億元。新一年美股首個交易日低開高走,但收市後蘋果發盈警,拖累美股期貨大跌,科技、手機設備比重大的韓台股市均受壓,也影響了港股的反彈勢頭,日前破底的國指則勉強收漲。恒指在25,000點展開好淡攻防戰,暫時騰訊(0700)及匯控(0005)兩隻重磅股偏穩下應有力一守,只是市底實在很弱,中央預熱降準也無法抵消外圍跌市,昨日再有逾900隻股份下跌,整體市况仍是反覆尋底的—可能較大,直至聯儲局發出明確的政策轉向信號。

蘋果發出盈警,表示雖然已看到經濟下跌的趨勢,但管理層未能預計大中華地區的放緩速度如此之快,直言最新業績指引與60日前的指引相比,兩者差距以及逾100%的全球營收降幅都發生在大中華區,覆蓋了iPhone、Mac和iPad等產品。美國企業在管理市場預期的工作一直比較出色,多年來季績普遍能高出指引約5%至10%。但短短60天內出現急劇變化,反映中國市場以及消費市道出現重大問題。

投資者或會認為只是蘋果產品敵不過華為、小米等國產品牌。但內地品牌崛起不是朝夕之事,也不大可能突然爆發由蘋果轉換至國產品牌、而萎縮規模竟令蘋果管理層完全無法預料。事實上,中國十大廠商市佔率逾92%,而11月手機付運量大跌18%,或許蘋果表現會略遜同業,但盈警絕不可能純粹因為敵不過國產品牌,一定是整個市場出了事。

蘋果盈警 突顯中國消費弱

筆者對今年內地的統計數據一直很有疑問,認為只拿倖存者作按年比較,會令數據無法反映實際情况。舉例說,去年有10間工廠,每間盈利10元,今年有9間倒閉了,餘下一間盈利升至15元,按統計局做法,企業盈利就升了50%,但實際上,總額由100元大跌至15元,統計數字根本無法反映現實狀况。這個比喻略為極端,但也是內地統計做法。至於零售銷售,由於相當比重是靠統計學上的推測,當局有很大的修改空間,即使出現放緩趨勢,但由2018年5月份到11月份,按年增長仍介乎8.1%至9.2%,很難說是差勁。但以金額統計的限額以上單位消費品,則已由2018年3月份的8.9%,到11月已降至2%,這也跟當前經濟環境更為接近,除非大型連鎖店表現還比不上個體戶。

經濟盈利遜預期 現水平失抗跌力

本港昨日亦公布了11月份零售數字,銷貨價值僅升1.4%遠遜預期,當中珠寶鐘表按年下跌3.9%,為2017年1月份以來首次錄得負增長。同期內地訪港旅客升25.8%,反映旺丁不旺財,內地旅客消費力下降。當然,11月是首個全面反映港珠澳大橋效應的月份,這些新增旅客大多是不過夜的低消費群,自然會有影響。但一方面,11月內地訪港旅客激增95萬人次,大橋是主因但也不是全部增長來源,二來高消費旅客如日本及馬來西亞旅客,分別錄得8.2%及12%的增長,美國更升13.4%,即使佔比較低,但對拉動增長作用仍大。由此可見,內地消費者購買力和意欲都大減,市道已進入寒冬。

有分析指中港以至亞洲股市去年已大跌,經濟轉差人盡皆知,已不再是利淡。但問題是經濟最終會有多差?從蘋果的情况來看,股價已由高位跌了30%,但盈警一出,股價還是應聲大跌。股市無疑已跌至低位,但假如經濟和企業盈利超預期下跌,現水平就不再有抗跌力。因此,第四季度業績會相當關鍵,既有最新的經營環境狀況,也有管理層前瞻性預測,將是股市已見底還是進一步調整的決定性因素。另外,雖然聯儲局重視經濟數據多於金融市場,但股市已累跌逾20%進入熊市,經濟絕少能擺脫衰退,何時聯儲局明確政策轉向,也是股市反彈的重要時機。

[張兆聰 還看今朝]

上 / 下一篇新聞