經濟

國際金融
下一篇
上一篇

巴菲特蘋果持股 帳面蒸發296億

【明報專訊】蘋果為「股神」巴菲特投資旗艦巴郡的最大持倉,佔比相當於巴郡投資組合的21%,隨着蘋果股價急挫,巴郡在帳面上損失慘重。根據FactSet數據,巴郡截至9月季度擁有2.525億股蘋果股票,周三蘋果收市價每股157.92美元。以此計算,巴郡的蘋果持股價值當時為398.7億美元。不過蘋果周四早段股價急跌逾9%,巴郡的蘋果持倉帳面價值較周三收市時少38億美元(約296億港元)。

2016年3月止季度 開始買入蘋果

在截至2016年3月止的季度,巴郡首次購入981萬股蘋果股票。當時蘋果股價約100美元左右,其蘋果持倉市值約10億美元,之後巴郡持續增持蘋果股票。對於巴郡購入蘋果股票的原因,巴菲特曾表示,蘋果的實際價值存在於消費者與蘋果的緊密關係,iPhone的價格明顯太低。在截至2018年6月止的季度,巴郡增持5.2%的蘋果股票至總數約2.52億股,持股市值增至近470億美元。

2018年9月中,iPhoneXS及XS Max開始預售,蘋果股價升至220美元以上,接近其233.47美元的歷史高位。截至2018年9月底季度,蘋果股價高企,巴郡輕微增持蘋果。由於蘋果股價急升,巴郡的蘋果持股倉市值增至近570億美元。截至2018年12月止的季度,蘋果股價按季跌三成,若巴郡對蘋果的持倉不變,持倉市值按季跌170億美元。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞