經濟

國際金融
下一篇
上一篇

iPhone需求減 蘋果15年首發盈警 昨早段股價挫9% 拖累道指挫逾500點

【明報專訊】受iPhone手機在中國市場需求下滑的影響,蘋果逾15年來首次發出盈警,下調2019財年首季(截至2018年12月底)的收入預測,出乎市場意料。此消息再引起市場對蘋果主要產品iPhone需求萎縮的憂慮,並擔心到其在中國市場的前景,蘋果周三盤後一度暫停交易,恢復後跌7%,昨早段股價跌逾9%,跌穿143美元。Bernstein的分析師將蘋果目標價由210美元下調至160美元。

蘋果大跌拖累道指早段再瀉逾500點,單是蘋果已貢獻逾百點跌幅。

蘋果行政總裁庫克在致投資者的信,披露最新收入預測,估計首季收入為840億美元,較此前預測的890億至930億美元顯著下調。毛利率下調至38%,為指引區間下限。庫克在信中表示,iPhone收入低於預期,情况以大中華區尤甚,是蘋果下調收入預期的「全部原因」。他說,蘋果「超過百分之百」的全球年度收入萎縮,歸咎於中國對iPhone、Mac電腦和iPad需求降低。

iPhone收入遜預期 大中華區尤甚

庫克稱,蘋果預料到在主要新興市場將面臨挑戰,但未預見到經濟減速的程度,尤其是中國。他認為,中國的經濟環境受到與美國貿易緊張局勢升級的影響,隨着不確定性日益加劇為金融市場帶來壓力,其影響似乎也會影響到消費者,當季蘋果的中國零售店和合作伙伴的客流量有所下滑。市場數據顯示,大中華區智能手機市場的萎縮特別明顯。

《華爾街日報》指出,雖然庫克認為中國經濟形勢動盪,是截至去年12月底財季收入不及預期的主因,但面對華為等勁敵,蘋果在中國的智能手機市場份額正不斷縮小。市場調查公司Canalys的數據顯示,在2018年頭三季,蘋果在中國智能手機市場的份額,由2015年巔峰時的12.5%下滑至7.8%。國際數據公司(IDC)的數據顯示,2015年蘋果是中國市場銷量第三的手機製造商。但在2018年前三季,蘋果排名跌至第五。在截至2018年9月的季度,大中華區收入佔蘋果總收入的18%左右,這比重以往曾在兩成以上。

在華智能手機市佔率降至7.8%

除了中國因素,庫克亦重申,2018年的旗艦新機iPhone XS和 XS Max提早於2018年9月季度推出,較2017年底推出的iPhone X早了一季,令過去兩年的12月季度難作對比。他也認為美元強勢和iPhone升級未如預期強勁,也影響到蘋果收入。

分析師也關注到中美貿易關係緊張之際,中國民族主義情緒升溫及國產品牌質素提升,對消費者增加購買本土品牌的影響。高盛表示,在食品和飲品領域,本土品牌的增長繼續超越跨國企業。除蘋果以外,美國不同領域的企業也在中國市場增長放慢。FedEx近期指出,中美貿易緊張是其面臨的問題之一,在12月底下調盈利預測。Starbucks上月也表示,中國市場長遠的銷售增長可能放緩至1%。美國珠寶商Tiffany於11月銷售未如預期,強調中國消費者旅遊減少支出「非常明顯」。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞