經濟

下一篇
上一篇

華置:恒大股份帳賺66億 按年減33% 股息收入淨額11億

【明報專訊】華置(0127)大股東劉鑾雄與恒大(3333)主席許家印關係匪淺,近年更頻密增持恒大股票,幾近成為公司主要投資。而華置昨日公告,按2018年12月31日收市價計,持有的恒大股份錄得未變現收益66億元,較之前一年的99億元減少33.3%,換句話說,2018年恒大股價拖累華置帳面少賺了約33億元。

明報記者 陳子凌

與此同時,截至2018年12月底,華置確認來自恒大股份的股息收入淨額約有11億元。另外,除恒大股份之外,華置於2018年賣出的上市證券投資及債券等財資產品,預計引致已變現虧損約2010萬元,至於餘下的上市證券投資及財資產品,則錄得未變現虧損約13億元。

恒大股價全年累跌17%

華置是在2017年7月披露,於當年4月開始斥81億元在公開市場購入恒大6.55億股股份,佔比5%,同時,劉鑾雄妻子、華置執董陳凱韻(甘比)亦多次買入恒大股票。據港交所股權披露,從2017年7月至今,華置及陳凱韻先後6次增持恒大,現時合共持有11.7億股,佔比9%。不過,對比起2017年的爆升,2018年恒大股價表現波動,累計全年跌17%,因而拖累華置所持股票帳面價值大幅減少。

雖然所持恒大股票帳面收益縮水,不過華置回應,以成本價計,其升值額及股息回報實屬非常可觀。而現時市况進入調整期,恒大股價變動實屬正常,公司對其現時股價及過往派息表現仍然十分滿意,相信2018年全年派息將持續可觀,對鞏固華置現金流起到十分正面作用。

稱積極研究各類財資產品

華置強調,持有恒大是基於商業考慮,看好其擁有持續增長的優厚條件,但不會盲目追捧,重申屬長遠投資策略。又指公司對所有投資活動均採取審慎態度。至於公司及陳凱韻未來會否只集中於投資恒大股票,華置稱,公司及陳凱韻一直積極研究各類型財資產品,除持有恒大股份外,也持有其他不同國家不同產業的債券及股票等,投資組合豐富及分散。

上 / 下一篇新聞