經濟

下一篇
上一篇

重慶「爛尾樓」拍賣乏人問津

【明報專訊】內地不時有斷供樓劈價予人拍賣,不過主要因為業主斷供而把個別單位獨立出售。惟2018年下半年開始,重慶開始出現整個樓盤項目供拍賣,大部分皆因項目發展商無力償債而被債主申請強行拍賣。

發展商無力償債 債主申強拍

當中據內媒重慶商報報道,當地房地產開發商美每家宇泓置業因資金鏈斷裂,於是被債權人向當地法院申請拍賣位於九龍坡核心地段、名為美華星都的其兩幢商廈,作價1.13億元(人民幣.下同),相等於大廈估價1.61億元的七折。另外,位於重慶黃金地段楊家坪商圈的「晉愉城市彩園」,由於業主重慶晉愉地產無力還債,於是被平安銀行在去年10月申請拍賣。

本報記者於去年11月到重慶實地考察,發現美華星都租賃活動明顯減少,其銷售處職員表示,不清楚拍賣事宜,惟近月未見有租戶撤出商廈,不過亦無公司主動聯繫要承租舖位。而新城控股(1030)亦透過子公司重慶北麓置業投下晉愉江州二期項目,成交價為14.87億元。記者現場所見,項目仍在建造中。附近樓盤銷售人員指出,有聞項目被拍賣,但認為該項目位置不佳,相信日後建成難吸引當地賣家。

上 / 下一篇新聞