經濟

下一篇
上一篇

貓眼娛樂傳月內上市 集資最多39億

【明報專訊】據路透旗下的IFR Asia報道,騰訊(0700)及美團點評(3690)為主要股東的內地網上娛樂服務平台貓眼娛樂(Entertainment Plus),將於今日開始上市前推介工作,有望月內上市,目標集資額為3億至4億美元(約23.4億至31.2億港元)。

中集車輛申主板上市 擬集資最多39億

IFR Asia同時報道,中集集團(2039)旗下子公司中集車輛,計劃在港集資約3億至5億美元(約23.4億至39億港元)。中集車輛已於上月28日遞交主板上市申請,公司主要生產及銷售半掛式車輛,業務主要覆蓋中國、北美及歐洲等40多個國家。

香港新股市場不乏上市申請,有7家企業正在公開招股,共有140家公司已遞交初步招股文件。會計師事務所羅兵咸永道表示,今年新股市場仍以中小型新股作主導,暫時已知有5隻超大型新股(集資逾100億元)正考慮來港上市,惟不認為5家企業均會到港上市或於年內上市。羅兵咸永道預計,今年新股集資額將達2000億至2200億元,有信心香港可穩坐全球三甲。羅兵咸永道香港企業客戶主管合伙人黃煒邦表示,預測上限2200億元已包括兩家集資額多於100億元及3家超過50億元的企業,全年上市數目料有198家。

羅兵咸永道香港資本市場合伙人黃金錢稱,內地應在短時間內公布科創板的細節,料今年下半年會見到第一家企業掛牌。黃煒邦認為,香港仍有大批公司等候上市,科創板不會對香港造成影響。他表示,科創板推出有助帶動A股市場及投資者信心,有助內地資本市場變得更多層次。

羅兵咸永道:今年港集資額料逾2000億

去年有24家海外公司來港掛牌,數目與2017年持平,但涉及集資額由81億跌至41億元,減少近五成。黃金錢表示,最近不少來自泰國及菲律賓的公司來港申請上市,亦有歐洲從事零售的公司查詢來港上市的事宜,主要為集資10億元以下的公司。他稱「一步步慢慢來」,相信之後數年會有更多較大型海外公司來港上市。

相關字詞﹕羅兵咸永道 羅兵咸永道會計師事務所 新股 中集集團 美團點評 騰訊

上 / 下一篇新聞