經濟

香港地產

下一篇
上一篇

建築師符展成:內地創意空間較大 納米樓令港建築面貌「好悶」

【明報專訊】香港樓價高、城市發展空間亦有限,社會有意見指,港人移居大灣區或是解決本地住屋問題出路之一;梁黃顧建築師(香港)事務所董事符展成接受專訪時表示,內地市場的創意空間比香港大。事實上,近年香港出現不少「納米樓」,發展商將單位劏細以迎合市民承受能力,符指「將貨就價」令香港建築面貌「不斷重複、好悶」,相反內地幅員廣闊、居住密度較低,令設計師有更多發揮空間,將創意與環境結合。明報記者 謝穎怡

以梁黃顧建築師(香港)事務所負責建築設計、由寶華世紀及創能國際投資等合作發展的珠海橫琴區的港澳智慧城為例,符表示項目鄰近小橫琴山,綠化空間寬敞,故將山水融入設計主題,所有單位樓底4.9米(逾16呎),近兩層空間,亦可加建閣樓,相比本港樓盤樓層高度一般3.15至3.3米(逾10至11呎),彈性更大。

符展成表示,智慧城市的範疇包括與周邊環境配合、環保及智能科技,是次項目物業管理用上AI體驗式設計,如物業大堂將採人面識別系統,另單位窗戶、玻璃幕牆均選用可減低傳熱物料,提高大廈保溫隔熱功能。此外,內地現時亦相當重視環保和綠化,發展物業除需進行環境評估外,園林設計亦須遵守「硬條例」,如加裝雨水收集系統等。

環保智能科技成設計主流

至於近年成為全國重點戰略發展的大灣區,雖然高鐵、港珠澳大橋等大型基建有助各地域融合,但礙於香港及內地法律和社會制度不同,港人到大灣區買樓要考慮限購政策、承造按揭等問題。除社會制度存差異外,符展成稱,建築師於兩地的工作範疇亦存差異,舉例說,香港建築條例遵從英國制度,建築師交出施工圖後,需負責監管工地進度,建築師要兼顧更多行政管理工作;相反,按照內地法規,建築師對有關發展項目提供概念及方案設計,於交付圖紙後只需定期提供建議。

內地樓市差 設計師收入料減

此外,該公司2001年起銳意進軍中國市場,內地項目收入比率佔70%,香港業務收入佔25%,其餘收入主要來自東南亞。對近期內地不少城市實施限價或限購措施,符預計今年內地樓市將續受衝擊,限價、限購措施除令發展商資金回籠出問題外,物業銷售速度減慢,設計師收入亦會減少。

相關字詞﹕限購令 港澳智慧城 大灣區 納米樓 符展成

上 / 下一篇新聞