經濟

下一篇
上一篇

去年逾七成新股累計潛水

【明報專訊】香港2018年新股市場暢旺,集資額及宗數均重上全球榜首,不過224隻新上市股份中,逾七成股份累計潛水,若股民上市持有至今仍要輸錢,只得58隻股份累計有升幅,表現最佳的首五位只得一隻於主板掛牌(見表)。此外,可全面行使超額配股權的新股亦買少見少,例如近日上市的創夢天地(1119)就未有行使。分析認為,2019年新股市場仍要視乎股市表現,由於新股約有7日凍資期,一旦恒指於凍資期大跌幾百點,定必影響新股表現,減弱投資者信心。

3新股集資額位全球十大

除了創夢天地(1119),久泰邦達能源(2798)、佳兆業物業(2168)昨日亦公布並無行使超額配股權,而兗煤澳大利亞(3668)則部分行使超額配股權,反映投資者對新股需求亦不如以往。

2018年香港共有3宗新股集資額位列全球十大,包括中國鐵塔(0788),以及兩隻同股不同權(WVR)股份小米(1810)、美團(3690),僅得鐵塔錄得升幅17.46%,小米及美團就分別累跌24%及36.38%。

券商:今年表現還看大市氛圍

信誠證券聯席董事張智威表示,留意到市况波動下,近日新股上市定價相對保守,多以中間價以至近下限定價,只要恒指不再大起大跌,相信2019年新股市場表現會好轉。他表示,去年新股「破發」情况與WVR及未有盈利的生科股有一定關係,以上股份集資規模較大,難以炒高,影響新股市場氣氛。

耀才證券行政總裁許繹彬預計,2019年新股市場的改善空間不大,主要視乎中美關係對股市的影響,相信要待恒指重上28000點,且大市成交增至1000億元以上,新股市場才可迎來「小陽春」,因投資者未能在股市獲利,將影響其抽新股的意欲。

相關字詞﹕生物科技股 同股不同權 超額配股權 許繹彬 張智威 新股

上 / 下一篇新聞