經濟

蘇沛豐 焦點股

投資策略

下一篇
上一篇

蘇沛豐:技術走勢現見底信號 長和可吸

【明報專訊】近期美股急挫,港股跌幅溫和,尚算硬淨,但當然因為港股早已跑輸美股一大截,估值已接近周期底部。但廉宜不足以成為買入原因,還要有催化劑配合,才可帶動估值修復,而美股轉弱、中國經濟數據亦弱(例如工業利潤3年來首次按年倒退),暫無理據支持港股大反彈,除非中美於1月的談判有重大成果。

市况牛皮偏淡,高估值增長股如醫藥仍較危險,只宜吸納業務穩健、估值低殘的藍籌。長和(0001)於全球從事基建、電訊、零售、港口、能源等業務,於上半年分別佔息稅前盈利(EBIT)的37%、22%、17%、 11%及8%。按地區計,歐洲貢獻EBIT之56%(其中英國佔30%),中國內地及香港佔14%,亞洲其他地區佔18%。行業及地區多元化,且較多非周期性行業,收入頗為穩定,在目前波動市况中有效分散風險。

長和股價十分疲弱,上周再創今年新低,可能受英國脫歐的不明朗因素困擾。萬一英國硬脫歐,對英國經濟及英鎊匯價均有衝擊。不過,正如長和高層霍建寧所講,「脫歐之後英國人一樣要飲水、用電」,對長和於當地的公用業務影響輕微。匯率方面,長和系的海外收購一般有做對冲,在股權投資的層面,在收購項目時已對冲,在營運公司的層面,項目以業務所在地的貨幣借貸,或以當地貨幣對冲外幣借貸。英鎊貶值或會令換算成港元的收入減少,但同時令英鎊債務換算成港元後減少。

估值股息處重組後最吸引水平

長和上半年盈利按年增長13%。目前市帳率0.68倍、今年預測市盈率7.4倍、預測股息率4.3厘,均處於2015年集團重組後最吸引水平。技術走勢上,近3個月出現RSI三底背馳,是見底信號。

(筆者為證監會持牌人 沒持有上述股票)

招銀國際研究部策略師

[蘇沛豐 焦點股]

上 / 下一篇新聞