經濟

下一篇
上一篇

美股反彈 港股今半日市料難大升

【明報專訊】臨近大除夕,港股成交薄弱、買賣兩閒,證券界估計就算中美就貿易戰進行高層通話,甚至內地重開遊戲審批,亦對刺激股市作用不大,港股今日半日最多升數百點,重磅股騰訊(0700)股價亦不會有太大波動。

美股上周四出現強勁反彈,雖然升勢未有持續,三大指數(道指、標普500指數及納指)累計一周仍錄約2.8%至4%升幅,令港股上周承接美股呈好淡爭持局面。中美貿易談判釋出利好消息,美國總統特朗普周六在社交媒體Twitter發文,指與中國國家主席習近平在電話中的協商進展良好,中方亦表示希望雙方談判團隊可盡早達成互利雙贏協議。

葉尚志:買賣兩閒局面已成

第一上海首席策略師葉尚志認為,在年尾「粉飾櫥窗」活動下,加上一些利好消息,港股今日半日市表現有望輕微做高,恒指料升100至200點。但港股買賣兩閒局面已成,即使美股回穩,相信港股的敏感度仍低,與3月中美貿易談判結果落實仍有一度距離,料港股受相關消息影響的程度有限。

時富資產管理董事總經理姚浩然表示,美股靠穩對港股的幫助不大,市場經歷多次的中美貿易談判消息,對刺激港股的效應不高,料恒指今日維持約25,400至25,800點上落。

另一方面,內地網絡遊戲界亦扭轉「陰霾」局勢,網絡遊戲審批重開,惟在國家廣電總局上公布的80個網絡遊戲審批名單中未見騰訊身影。在內地自3月暫停遊戲商業營運審批後,騰訊的股價風光不再,由年初約450元一路下滑,10月更低見252元,年初至今累計跌幅達26%(見圖)。

內地重開遊戲審批 姚浩然:騰訊仍貴

姚浩然表示,雖然相關消息正面,但料騰訊難以回升至320元水平,因不少科技股今年股價同樣回吐,騰訊目前的估值仍約30倍以上、亦算跑贏大市,「仲係有少少貴」,其股價大幅反彈見難度,公司明年的盈利增長表現將是關鍵。

對於港股元旦過後表現,姚浩然預計港股明年首季表現反覆,美國市場「收水」、中美貿易摩擦持續,加上英國或「硬脫歐」,均引起市場隱憂。葉尚志則稱,新一年表現視乎市場的資金是否積極參與,冀企業有新部置下,港股成交量、市場流動性有望改善,令買賣兩閒局面得以打破。

相關字詞﹕美股 網絡遊戲 特朗普 習近平 恒指 中美貿易戰 騰訊 港股

上 / 下一篇新聞