經濟

企業地球村
下一篇
上一篇

分析師:亞馬遜明年最佳投資

【明報專訊】過去幾年,購買FAANG(facebook、亞馬遜、蘋果、Netflix、Google 母企Alphabet)股票都有可觀回報,不過這個金科玉律已被打破。Synovus Trust的高級投資組合經理Daniel Morgan稱,進入2019年,市場有各種變數造成逆風,投資者須留意哪些行業仍然當炒,並押注於行業的領頭羊。

FAANG股價近期偏軟的原因各不相同。部分由於利率上升,引發股市調整而帶來沽壓。此外,市場對中美貿易戰的憂慮,也拖累晶片股下挫。同樣值得關注的,是資訊科技開支預計放緩。市場研究機構Gartner預計,2019年科技支出將​​增長3.2%至3.8萬億美元,增幅比以往低。市場人士對前景審慎樂觀,但若經濟增長放慢,科技開支減少,將影響到科技板塊,以至整體股市。

中美貿易戰 拖累晶片股

FAANG當中,facebook今年的跌幅相當慘烈,至今較7月的218美元高位跌近四成。投資研究機構CFRA股票研究主管Scott Kessler預計,facebook將繼續成為全球政府和監管機構的審查和批評焦點。一般分析認為,Google未來面臨的監管情况也與facebook類似。

券商Cowen分析師John Blackledge將亞馬遜評為2019年的最佳投資之選,將亞馬遜的目標股價定為2250美元,較目前股價有五成水位。他估計,隨着亞馬遜的雜貨店、時裝等網上銷售業務擴大,加上雲端業務的發展,未來幾年亞馬遜的收入及利潤率仍會穩固增長。

蘋果處轉型期 股價承受壓力

蘋果在2018年受到嚴重打擊,股價由10月初的233.47美元紀錄高位跌約三成。這部分由於蘋果表示,不再發布硬件銷售數據,令投資者憂慮iPhone的銷售前景。部分市場人士認為,蘋果未來可能變得更像網上服務公司,而不是單純的硬件公司,轉型期間其股價仍可能面臨壓力。券商Needham分析師Laura Martin將蘋果股票的目標價,由260美元下調至200美元,但維持買入評級。市場人士認為,在串流媒體視頻服務領域處於領先地位的Netflix,有強勁的續約率和議價能力,可為投資者帶來回報。不過其風險是內容成本上升及自由現金流惡化。它的股價自6月升至423.2美元的歷史高位後,股價迄今跌近四成。

[企業地球村]

上 / 下一篇新聞