經濟

下一篇

騰訊再收割IPO 富途美國集24億 採同股不同權 騰訊持股38%

【明報專訊】騰訊控股(0700)有份投資的富途證券確定赴美上市,上周五向美國證券交易委員會(SEC)遞交招股文件,最多集資3億美元(約23.4億港元),較早前市傳最多5億美元少。招股文件顯示,富途採取同股不同權,但未有透露上市後A、B類股份佔比。騰訊持股佔38.2%,為第二大股東。文件同時透露富途的財務數據,今年不但扭虧為盈,客戶數目亦大幅增長。

明報記者 李哲毅

富途證券將到美國納斯達克市場掛牌,代號為「FHL」,承銷商為高盛、瑞銀集團和瑞信。目前富途創辦人兼董事長李華持股量為51.7%,亦是最大股東;騰訊則持有38.2%,為第二大股東。

投資基金經緯中國及紅杉資本分別持有6.1%及4%。富途證券採用同股不同權,A類股份有1票投票權、B類則有20票投票權,但文件未有透露上市後A、B類股份佔比。

富途全港網上券商排第四

富途證券於2007年成立,2012年攻港,近年積極在港作出宣傳,並標榜網上開戶及全線上交易。據招股文件介紹,整體香港市場的網上證券交易滲透率持續上升,富途在網上券商的分類,全港排名第四。

今年首9月扭虧為盈

截至今年9月底為止的9個月,富途收入為5.84億元,按年升2.28倍;毛利為3.99億元,按年升2.64倍;期內扭虧為盈,錄得純利2586.7萬元,去年同期蝕6900.4萬元。

雖然富途已擺脫虧損的局面,惟近兩個月的客戶資產有減少迹象,截至今年9月底,其用戶人數達530.93萬人,登記用戶約45.73萬人,付費用戶為12.48萬人,客戶資產總值為5420億元,但11月底為止,付費用戶只增加至13萬,即10月份及11月份平均只增約2600個,今年首9個月每月平均新增約5000個。不過若按年比較,截至9月份的用戶人數仍按年大增近五成。

早年騰訊大舉投資各類科網企業,冀互相導入平台流量,刺激用戶活躍度。然而,內地今年初起暫停審批遊戲版號,大大打擊其手遊收入增長,分拆投資項目上市成為騰訊維持增長「救命符」。

投資項目上市 成騰訊「救命符」

今年多隻獲騰訊加持的科網公司排隊上市,單是今季就有線上旅遊平台同程藝龍(0780)、電玩娛樂平台創夢天地(1119)、音樂串流平台騰訊音樂娛樂掛牌。

騰訊有份投資的生活資訊平台美團點評(3690)今年9月掛牌,受美團上市的估值上漲收益帶動,騰訊第三季度的其他收益淨額增長逾1倍至87.62億元人民幣,同時造就騰訊第三季表現超預期。

上 / 下一篇新聞