經濟

國際金融
下一篇
上一篇

日股「收爐」全年跌12%

【明報專訊】東京股市昨迎來今年最後一個交易日,能源相關類股下挫,日經指數收報20,014.77點,較去年年終跌2750.17點,跌幅達12.1%,為2011年以來首次按年下跌。這是「安倍經濟學」推出以來,日經指數首次按年下跌,也令1980年代末期以來最長的連漲期中斷。東證指數今年跌17.8%,創2011年以來最大跌幅。

「安倍經濟學」推出以來首按年跌

大和證券分析指出,美股走勢震盪,市場人士無意在東京股市冒險。日本股市下周只有周五開市,投資者預期美股可能持續震盪,因此在日本進入新年假前,投資者傾向觀望。

自2012年底第二屆安倍政府上台以來,日本央行一直透過大規模貨幣寬鬆引導股市上漲。今年1月,日經指數和東證指數升至20多年高位。10月1日,日經指數收市漲至24245.76點,創1991年11月以來收市新高。隨後由於中美貿易緊張局勢升溫,日本股市又由高位回落。日經指數已較10月初所觸及的27年高位下跌近兩成。分析指出,日本股市很受美股影響。隨着美股陷入10年牛市之後的動盪,日本股市也隨之回調。雖然日本政府本月稱,景氣擴張期很可能與2000年代的戰後最長紀錄持平,但若股市下挫導致家庭收緊開支,企業抑制設備投資,將無可避免對經濟帶來不利影響。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞